Вице-премьер правительства республики Наран Кюкеев и заместитель министра ЖКХ и энергетики Виктория Мангутова встретились с архитектурным сообществом Калмыкии. Общение прошло в неформальной обстановке в коворкинге «Community», что в парке «Дружба». На встрече обсуждалась достаточно актуальная тема: «Комфортная городская среда. Какими должны быть общественные пространства».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется на протяжении нескольких последних лет. В рамках реализации проекта в калмыцкой столице и районах республики благоустроены парки, площади, зоны отдыха, другие общественные пространства. Как раз в эти дни в Калмыкии проходят общественные голосования по определению территорий для благоустройства в 2021 году. Каким быть общественным территориям, зависит, в первую очередь, от архитектурной составляющей проекта.

Время диктует новые требования, рождаются необычные проекты, впечатляющие своим дизайном и многоплановостью. Не должна оставаться на обочине современных веяний и наша республика. Поэтому к архитектурному сообществу предъявляются новые требования: системный подход, креативность с учетом национального колорита, эргономичность пространства, многофункциональность, комфортность, эксклюзивность, элементы ландшафтного дизайна. При этом новый облик должен органично вписываться в окружающую городскую среду. В конечном итоге это нужно всем: местным жителям, гостям и туристам, а также будущим поколениям.

Наран Кюкеев нацелил архитекторов на новые творческие подходы, многовариантность проектов, предполагающую возможность выбора. При этом, безусловно, необходимо учитывать ценовой аспект и доступность применяемых материалов, конструкций и оборудования.


#Калмыкия#Элиста#Формирование_комфортной_городской_среды#МинЖКХ_РК