Индивидуальные и коллективные обращения граждан республики, поступающие в последнее время в законодательный орган, в частности, на имя Председателя Народного Хурала Анатолия Козачко, касаются непростой ситуации с распространением коронавируса в республике. Жители задают вопросы о прилагаемых уполномоченными государственными органами мерах по дальнейшему нераспространению вируса в регионе, заявляют о необходимости оказания дополнительной поддержки со стороны федерального центра.

Трезво оценить обстановку, расставить ориентиры в совместной работе и убрать в том числе некоторые безосновательные подозрения и беспокойства как у себя, так и у жителей, решил спикер Парламента Калмыкии с главными специалистами в этом вопросе – министром здравоохранения РК Юрием Кикеновым и руководителем Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК, главным государственным санитарным врачом по Калмыкии Джангаром Санджиевым.

Анатолий Козачко в начале встречи попросил собеседников вкратце рассказать о текущей ситуации. Джангар Санджиев оценил последние две недели, как выход региона на «плато», после некоторого всплеска пандемии на фоне снятия ограничительных мер, связанных с работой общепита, выхода работников в офисы, возвращения с отпусков и т.д. Тем не менее, это были прогнозируемые последствия. В настоящее время 95% объектов экономики в республике уже запущено, остается порядка 140 объектов, еще не вступивших в рабочий режим.

Главный санитарный врач акцентировал свое внимание на том, что количество заболевших колеблется не в лучшую сторону во многом из-за того, что работодатели не выполняют необходимые требования по предотвращению распространения вируса. Учреждения не всегда закупают достаточное количество рециркуляторов воздуха, санитайзеров, не рассаживают работников на безопасное расстояние друг от друга. Определенную долю заболевших добавляют проведение семейных торжеств, в том числе свадеб и юбилеев.

Анатолий Козачко также задал волнующий жителей вопрос о ситуации в школах республики. Как заверил Джангар Санджиев, ситуация на 14 сентября 2020 года в школах следующая: в восьми районах в 18-ти школах зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом у 21 ученика и 22 учителей. Все очаги выявлены именно из семейных, а не школьных контактов. Состояние детей не вызывает опасения, они находятся на амбулаторном лечении. Классы переведены на дистанционный режим обучения. По сравнению с другими субъектами, где на дистанционный режим отправляют только соседа заболевшего по парте, например, Калмыкия в этом плане перестраховывается.

В ходе беседы была отмечена важная информация, что с середины июня наблюдается снижение пациентов с тяжелыми формами заболевания. Начиная с конца июля, этот уровень не превышает 2% от заболевших, что конечно в определенном смысле вселяет уверенность. Говоря о достаточном обеспечении региона аппаратами ИВЛ и медикаментами, специалисты подчеркнули, что из 48 аппаратов больше 15 одновременно никогда не использовалось. В ближайшее время поступит еще 20, которые направят в районные муниципальные образования.

Участники встречи сошлись во мнении, что на основании статистики можно с уверенностью сказать, что снизился процент заболевших среди молодежи, при этом остается на уровне процент среди взрослого работающего населения и, к сожалению, немного вырос процент среди пожилого возраста.

Глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов, говоря о принимаемых мерах по оказанию дополнительной поддержки региону на борьбу с коронавирусом, сообщил, что профильное министерство имеет постоянную связь с том числе с федеральным министерством в лице министра Михаила Мурашко. Так была недавно достигнута договоренность о строительстве дополнительного инфекционного госпиталя в республике. А Джангар Санджиев со своей стороны сообщил, что на основании обращения к главе Роспотребнадзора Анне Поповой было запрошено о поддержке в сфере лабораторной диагностики, привлечения федеральных специалистов-консультантов. Этот и другие вопросы стоят на особом контроле у Главы Калмыкии Бату Хасикова.

Не обошел стороной спикер и вопрос о всеобщей вакцинации жителей. На этот счет по информации, которая размещается и в федеральных СМИ, до конца года будет завершена только тестовая вакцинация, массовая же начнется не раньше апреля 2021 года.

Подытоживая итоги встречи, Анатолий Козачко, Юрий Кикенов и Джангар Санджиев отметили, что сегодняшний разговор ни в коем случае не для умаления ситуации. Положение остается напряженным, но, самое главное, контролируемым. «Социальной катастрофы» в этом вопросе нет. Идет планомерная работа госорганов в этом направлении. Необходимо понимать, начиная с марта и апреля 2020 года и до настоящего момента ситуация с вирусом значительно поменялась. Это касается самого отношения граждан к заболеванию, агрессивности вируса, подхода к лечению, перестройке на другой формат учреждений здравоохранения.

Важно осознать, что вирус никуда не уйдет в ближайшее время, а на снижение его «мощности» будут все также влиять такие факторы, как персональная ответственность, использование средств индивидуальной защиты, воздержания от посещений мест массового пребывания людей. Позиция специалистов сейчас направлена на раннюю диагностику и точечную работу с очагами заболевания.

Одними из рекомендаций к Правительству Республики Калмыкия, озвученных на встрече, стало усиление контроля за действиями работодателей по недопущению распространения коронавируса, увеличения площадей под обсерваторы и изоляторы и количества специалистов-вирусологов.

В заключение Анатолий Козачко сказал, что Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия внимательно следит за ситуацией с коронавирусом в республике и реакцией жителей, а выработанные рекомендации, как и проблемы, будут обязательно озвучены на ближайшей сессии Парламента Калмыкии в рамках «правительственного часа».


#Калмыкия#Народный_Хурал#обращения_граждан