На сегодняшний день из всех учеников, находящихся в статусе "контактные к заболевшему" и находящихся на самоизоляции и дистанционном обучении, зарегистрирован только один ребенок с заболеванием коронавирусная инфекция, которая связана с семейным очагом.

За весь период наблюдения за детьми, контактными к заболевшему в школах, у семи детей выявлены клинические симптомы, обследования показали такие заболевания как парагрипп, аденовирусная инфекция и другие группы ОРВИ, которые начали циркулировать с середины августа.

В связи с этим Роспотребнадзор меняет тактику профилактических мероприятий к классам, в котором выявлен ребенок, заболевший новой коронавирусной инфекцией. Теперь специалисты Роспотребнадзор будет работать только по близкому окружению к ученику, в случае заболевания учителя (при условии соблюдения требований Роспотребнадзора в школе и классе) - будет обследование только ближайшее окружение в радиусе воздействия аэрозольного облака больного человека (первые парты трех рядов).

Таким образом, отправлять целый класс на карантин в случае выявления заболевшего ученика на сегодняшний день неактуальная мера предосторожности.

Также Джангар Николаевич напомнил, что дети переносят заболевание в бессимптомной форме и являются выделителями минимального количества вирусов - возбудителя новой коронавирусной инфекции. Наблюдение в течение трех недель показало стабильность ситуации после запуска школ, эпидемическое распространение вируса не зарегистрировано. 


#Калмыкия#COVID-19#Минздрав_РФ