Как сообщил министр здравоохранения Юрий Кикенов, в Калмыкию в ближайшее время поступят современные ПЦР-лаборатории.

Имеющиеся четыре республиканские лаборатории также нарастили мощности - на данный момент производится более 600-700 исследований в сутки. При этом ежедневно выездными медицинскими бригадами производится забор мазков более чем у 500 человек с подозрением на НКИ и признаками ОРВИ.

Определенные задержки в проведении исследований связаны с внештатными ситуациями - необходимом обследовании большого количества организованных групп населения, которое наслаивается на исследования ежедневных мазков. В настоящее время мазки распределены между лабораториями региона и Астрахани. Ожидаем результатов.

Лицам, которым необходимо получить исследование на НКИ перед плановой операцией по заключению врачебной комиссии, нужно обратиться к лечащему врачу за направлением на бесплатное тестирование.

Женщинам, ожидающим госпитализацию в роддом, по заявке от Перинатального центра забор мазков производят специалисты Городской поликлиники.

Кроме того, по поручению Главы региона уже подписаны контракты и выделены средства из республиканского бюджета в размере более 8,4 млн рублей для приобретения двух Портативных мини-лабораторий для экспресс-диагностики COVID-19.

Новое оборудование будет установлено в РДМЦ им. Манджиевой и Республиканской больнице им. Жемчуева.
Портативные лаборатории позволяют получить результат исследования в течение 40 минут.
С их установлением можно будет возобновить плановую госпитализацию: пациенты будут проходить обследование непосредственно перед плановой госпитализацией, что позволит обезопасить пациентов, медперсонал и избежать вспышек очагов заболевания в этих медицинских учреждениях.