В рамках празднования сразу нескольких юбилейных дат, делегация Бурятии во главе с руководителем республики Алексеем Цыденовым, побывала на культурно-спортивном мероприятии «Джангариада», приняла участие в экономическом форуме «Элиста-2020» и посетила молодежный фестиваль «Здесь и сейчас», а также турнир «Fight Nights Global 97».

В рамках экономического форума организаторы и гости обсудили такие актуальные темы, как экономические последствия пандемии, развитие новых отраслей и перспективы агропрома в условиях регионализации. Как отметил Глава Бурятии, нужно делиться опытом, идеями и взаимными инвестициями.

«Экономический форум «Элиста-2020» – это первый шаг в развитии деловой активности республики. Мы пригласили к диалогу инвесторов, партнеров, друзей и коллег из регионов. Рад был встретить делегацию из Бурятии во главе с Алексеем Цыденовым. Это его первый визит в Калмыкию», – отметил Бату Хасиков.


Алексей Самбуевич подчеркнул: «Мы, наверное, как никто в России близки с Калмыкией. Мы похожи не только по климату и по природным условиям, у нас язык имеет общие корни, у нас общая религия – буддизм. Мы гораздо ближе, чем другие. Особенности экономики и перспективы у нас одинаковые».


Он также добавил, что в Калмыкии, как и в Бурятии, сложно вести сельское хозяйство, а также нет большого развитого промышленного производства. Направление, которое имеет большую перспективу по мнению Цыденова, это туризм. «В республике есть свои особенности, которые интересны многим. Кроме того, республика близко находится к большим центрам: Москве, Европе, черноморскому побережью. У вас, также как и у нас, не хватает средств возмещения гостиничного фонда, и, мне кажется, точки роста имеет индустрия туризма. Плюс ковидная ситуация, и в целом развитие технологий, сделали более актуальной интернет-торговлю. Она дает доступ на рынок малым и удаленным предриятиям», – сказал Глава Бурятии.

По окончании экономического форума Главы Калмыкии и Бурятии провели двустороннюю встречу, обсудив дальнейшее сотрудничество регионов.

Субботним вечером Алексей Самбуевич посетил турнир «Fight Nights Global 97», чтобы не только посмотреть интересные бои, но и поддержать своих земляков. Так, Бурятию в поединках по смешанным боям представили Баир Асалханов и Алексей Аранзаев, а в борьбе на поясах принял участие Цыбик Максаров, который выиграл гран-при и забрал сертификат на сумму 100 тысяч рублей.

На следующий день делегация бурятов посетила молодежный фестиваль «Здесь и сейчас». На одной из его площадок выступали известные рэп-фристайлеры России. Они неоднократно упоминали Элисту, Калмыкию и праздничные события, в честь которых они собрались. Алексей Цыденов в продолжение рэп-фристайла прочел: «Привет Калмыкии от братской Бурятии, встретимся лучше в жарких объятиях».

Отметим, визит бурятской делегации в Калмыкию стал точкой обмена идеями, опытом, возможностями регионов, которые пойдут на пользу и Бурятии, и Калмыкии, и в целом всей России. 


#Калмыкия#Бурятия#155-летие_Элисты