В ходе осенней Вахты Памяти-2020 были проведены работы по благоустройству Мемориала воинам 28-ой Армии, который находится в километре от поселка Хулхута.

Как сообщили в Республиканском центре молодежи, калмыцкие поисковики установили по периметру металлическую ограду, обрамили братские могилы каменной оградкой, установили Обелиск в виде патрона Мосина и мемориальные плиты с именами у каждого захоронения.

Кроме того, прошла полевая поисковая экспедиция в пески Красного Худука, где предположительно разбился советский штурмовик ИЛ-2. В экспедиции приняли участие юные воспитанники военно-патриотических клубов Калмыкии и воспитанники «Школы поисковика» детского дворца творчества.

Отметим, в феврале этого года в рамках проекта "Нам доверена Память" калмыцкие поисковики проводили архивно-поисковую экспедицию в Центральном архиве Минобороны России и нашли учётную карточку мл. политрука Санджи Хулхачиевича Хулхачиева.

«Долгие годы родные Санджи Хулхачиева считали, что он погиб где-то под Ленинградом. И только спустя почти 78 лет было установлено, что он погиб в сентябре 1942 года в боях за Хулхуту. Его, как и многих других погибших бойцов 152-ой ОСБр, захоронили в братской могиле на высоте 7.7. В мае на этой высоте были установлены плиты с именами павших защитников Отечества, а также плита с портретом Санджи Хулхачиева», - рассказал Председатель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Дмитрий Халхинов.

Так, 20 сентября на место его последнего боя приехали родные - сын, внук, правнуки. Родные встретились с поисковиками, узнали о последнем бое своего солдата, совершили обряд и положили горсть родной земли. «Вот так, ещё через 78 лет, ещё для одной семьи наконец-то закончилась война», - подчеркнул Дмитрий Халхинов.

Добавим, что в конце октября, в день авиации России, АСПО «Калмыкия» планирует установить мемориальные плиты за п. Хулхута 13 лётчикам-штурмовикам, которые героически погибли в небе Калмыкии.


#Калмыкия#Хулхута#АСПО_Калмыкия