Впервые в Калмыкии в онлайн формате проходит республиканский семинар по вопросам реализации государственной молодежной политики Калмыкии «Баhчуд – мана иргч!», который  будет длиться с 23 по 25 сентября.

Как сообщила первый заместитель директора Республиканского центра молодежи Алена Ханаева, такое мероприятие проводится ежегодно. Традиционно семинар проходит в три дня и всегда имеет насыщенную программу. В этом году одной из основных тем станут изменения в форматах мероприятий в период сложной эпидемиологической ситуации. «Данный семинар очень важен. В нем мы затрагиваем образовательные программы. Очень важно не просто встретиться и обсудить последние новости или озвучить проблемы в сфере реализации государственной молодежной  политики, но и дать какую-то новую информацию», - рассказала Алена Михайловна.

В семинаре принимают участие специалисты районных муниципалитетов по делам молодежи, специалисты Республиканского центра молодежи и заместители директоров по учебно-воспитательной работе профессиональных образовательных организаций Элисты.

Образовательная программа Семинара проходит по следующим направлениям:

  1. Работа с молодежью, находящейся в социально-опасном положении;
  2. Вовлечение молодежи в инновационную и научно-творческую деятельность;
  3. Вовлечение молодежи в занятия творческой деятельностью;
  4. Вовлечение молодежи в участие в форумной кампании;
  5. Формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному диалогу;
  6. Вовлечение молодежи в здоровый образ жизни;
  7. Вовлечение молодежи в добровольческую деятельность;
  8. Поддержка и взаимодействие с общественными организациями.ᅠ

Так, сегодня была проведена конференция «Выбор за тобой» по гармонизации межэтнических отношений и профилактике проявлений молодёжного экстремизма и радикализма. В этом году на семинар были приглашены представители разных конфессий. В частности, мероприятие посетили Йонтен-гелюнг, отец Юрий -  Протоиерей и Аслудин Магомедович Калабегов. Среди гостей также были представители аппарата антитеррористической комиссии РК Наран  Наранов и Светлана Бадмаева. Помимо них были привлечены участники из Ассоциации Иностранных студентов Калмыцкого государственного университета, студенты СПО и учащиеся школ.

«У нас прошла большая конференция, в ней поучаствовали более ста человек. Была получена хорошая обратная связь. Люди считают, что подобные встречи необходимы в наше время.  Необходимо обсуждать эти проблемы и проговаривать с молодежью», - добавила заместитель директора.

Также сегодня состоится заседание круглого стола, на котором обсудят «Законопроект о молодежной политике». Спикером на заседании выступит директор Республиканского центра молодежи Борис Муджиков. 

По словам Алены Михайловны, завтра весь день будет посвящен социальному проектированию. Свои доклады в этот день представят начальник отдела молодежной политики министерства спорта и молодежной политики Калмыкии Эрдни Сангаджиев и неоднократный победитель Фонда Президентских грантов, всероссийских конкурсов и проектов Владимир Халхинов. «Для того, чтобы молодежь проявляла свои инициативы  и могла их реализовать, очень важна поддержка в виде субсидий и финансирования их проектов», - отметила Алена Ханаева.

Кроме того, семинар охватит такие направления, как «Профилактика экстремизма и терроризма», «Профилактика наркотической зависимости у молодежи», «Развитие добровольчества», «Инициативы творческой молодежи», «Укрепление семейных ценностей».


#Калмыкия#Баhчуд-мана_иргч