В эти дни аграрии Калмыкии полным ходом ведут осенние полевые работы. Прогнозируемая посевная площадь озимых культур в этом году составляет 236 220 га.

Закладка основы будущего урожая в настоящее время проходит в неблагоприятных природно-климатических условиях: на смену засушливому лету пришел засушливый сентябрь. Пока ситуация с озимым севом складывается непростая: растениеводы опасаются за качество всходов, так как в большинстве районов  озимые сеют в сухую почву в надежде на осенние осадки, сообщает профильное министерство.

Несмотря на засуху и отсутствие продуктивной влаги на полях, земледельцы Малодербетовского, Сарпинского, Кетченеровского, Целинного и Приютненского районов приступили к севу озимых культур в намеченные сроки. По оперативным данным отделов развития АПК РМО РК озимой пшеницей на сегодня засеяно 28477 гектаров пашни. В остальных районах республики, занимающихся выращиванием зерна, к севу озимых приступят в конце третьей декады сентября и начале октября.

 Предпосевная культивация почвы в районах республики проведена на площади свыше 95300  га. С каждым днем в хозяйствах набирает обороты вспашка зяби.

В этом году уборочная площадь (сохранившаяся) масличных культур составила 6092  га. Уже завершена уборка посевов рапса, льна масличного и горчицы. В эти дни в хозяйствах Городовиковского и Яшалтинского районов продолжается уборка подсолнечника, из 2856 га убрано 2486 га, при средней урожайности 10,6 ц/га, валовой сбор маслосемян составил 2640 тонн.

В Октябрьском районе рисоводы, используя каждый погожий день, стремятся в оптимальные сроки завершить уборку риса. В этом году уборочная площадь этой ценной злаковой культуры составила 2955 га. На сегодняшний день рисоводами уже скошено на свал 460 га, подобрано валков на площади 154 га. При средней урожайности 32 ц/га валовой сбор риса-сырца составил 493 тонны.


#Калмыкия#Элиста