С 1 января 2020 года в России впервые началась реализация программы «Земский учитель». Она предусматривает единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, либо поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек.

Калмыкии была выделена квота на 17 вакантных должностей для общеобразовательных учреждений 11 районных муниципальных образований. В текущем году в общеобразовательных учреждениях республики были открыты вакансии учителей русского языка и литературы, математики, информатики, химии, биологии, английского языка, а также начальных классов.

«В этом году в рамках квоты 17 педагогов получили «подъемный» миллион. Программа реализуется первый год и работает по примеру «Земского доктора». Теперь материально будут поддерживаться не только врачи, но и учителя», – рассказал Глава Калмыкии Бату Хасиков.

На сегодняшний день конкурсная процедура по отбору претендентов на получение господдержки завершена. Работники сферы образования республики уже заключили пятилетний трудовой договор с региональными учебными заведениями. Возраст самого юного педагога-победителя – 23 года. Таким образом, Калмыкия вошла в число первых трех регионов, где программа «Земский учитель» реализована в полной мере.

«Да, выделенной квоты нам недостаточно. На данный момент наша потребность остается по-прежнему высокой. Причем большинство вакансий естественно-математического цикла», – отметил Глава республики.

Как пояснил министр образования и науки республики Николай Манцаев, перечень вакантных должностей сформирован на основе формы федерального статистического наблюдения, в том числе на основании информации, предоставляемой органами местного самоуправления муниципальных районов в сфере образования.

«В этот перечень включены вакансии в общеобразовательных организациях республики, по которым количество часов учебной нагрузки составляет не менее 18-ти в неделю за ставку заработной платы», – уточнил министр.

Всего на официальном федеральном портале «Земский учитель» было зарегистрировано 123 кандидата от Калмыкии. Педагоги оценивались по четырем критериям: наличие профессионального образования по квалификации, стаж работы, профессиональные достижения и уровень квалификации. Кроме того, возраст учителя не должен был превышать 55 лет. К экспертизе были допущены материалы 54 участников конкурсного отбора.

Глава Калмыкии отметил, что помимо федеральной в республике действует и региональная поддержка работников образовательной сферы.

«На уровне республики также ведется поддержка учителей. Ежегодно выпускники вузов, СПО, которые идут работать в сельские и городские школы, получают по 100 тысяч рублей. В этом году такую выплату получил 51 педагог. К ним также относятся льготы ЖКХ», – подчеркнул Бату Хасиков.

Также Глава региона отметил, что «действующие меры необходимы и решают главную проблему – дефицит социально важных профессий в сельской местности». «Во многом, благодаря работе медиков и учителей на селе выстраивается жизнь и со своей стороны Правительство республики предпринимает все меры, чтобы эта жизнь была комфортной и интересной», – обозначил позицию руководства республики Бату Сергеевич.