Впервые в Калмыкии прошло открытие окружного совещания с представителями органов власти, реализующих молодежную политику в субъектах ЮФО. Мероприятие посетили Председатель Правительства РК Юрий Зайцев, вице-премьер республики Ирина Шварцман, министр спорта и молодежной политики Калмыкии Дорджи Шикеев, а также представители органов власти, представители патриотических и добровольческих движений.

Обращаясь к присутствующим в зале, Юрий Зайцев отметил: «Благодаря вашей работе рождаются и развиваются молодежные инициативы, реализуются проекты, направленные на патриотическое воспитание, формирование у подрастающего поколения нравственных идеалов и ценностей, уважение к отечественной истории и культуре. Все больше молодых людей вовлекаются в добровольчества и волонтерства, приобщаются к здоровому образу жизни, достигают успехов в различных областях жизни. Наша общая задача – обсудить и приложить качественные условия, при которых каждому молодому человеку будет предоставлено максимум возможностей проявить свои таланты и способности, найти дело по душе, реализовать свой потенциал. Уверен. что по итогам мероприятий будет сформирован единый вектор развития по направлениям российской молодежной политики. Желаю качественной, продуктивной работы, полноценного общения и удачи на нашем форуме».

Миссия данного семинара заключается в создании новых форматов реализации государственной молодежной политики в период пандемии. Кроме того, участники совещания ставят перед собой цели вовлечь максимальное количество молодежи в нормализацию деловой жизни и сохранить взаимодействие с уже вовлеченной в ГМП молодежи. Задачи, которые требуются решить в рамках семинара, это увеличение грантов в этой сфере, создание новых онлайн-площадок для мероприятий и создание нового формата дистанционного обучения.

По словам начальника Управления регионального взаимодействия Росмолодежи Кирилла Литвицкого, подобные мероприятия проводятся потому, что здесь собраны специалисты, которые работают лично с молодежью. «Мы стараемся работать абсолютно со всеми для того, чтобы наша государственная повестка была понятна для всех, кто задействован в этой политике. В этом заключается смысл семинара – рассказать, с чем работает государство, и какие задачи оно решает», - добавил Кирилл Литвицкий.

Так, в рамках окружного собрания обсудят следующие направления молодежной политики:

- реализация в субъектах РФ федерального проекта «Социальная активность»;
- патриотическое воспитание молодежи и ключевые события Года памяти и славы;
- вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность;
- профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью»;
- деятельность Всероссийского студенческого корпуса спасателей;
- информационное освещение в сфере государственной молодежной политики;
- комплекс мероприятий Российского движения школьников.

Как сообщил Дорджи Шикеев, на семинар прибыли семь представителей регионов ЮФО, Калмыкию представило 11 человек, не считая онлайн-участников семинара.
«Окружной семинар проводится в республике впервые. Важно, чтобы максимальное количество сотрудников, которые работают в сфере молодежной политики, ощутили эту атмосферу. В первую очередь, нужно провести собрание на хорошем уровне. В то же время необходимо, чтобы ребята получили знания из первых уст и смогли их применить», - добавил министр.

Представитель Республики Адыгеи Ованес Шекерьянц: «Окружные совещания – это большой опыт в плане инфраструктуры других регионов. Когда мы собираемся, то понимаем, что строим большую молодежную политику в нашей стране. Когда мы обмениваемся опытом, видим новый вектор развития, привозим их уже в свои регионы и тем самым увеличиваем количество молодежи заинтересованной в грантах, социальной активности, волонтерстве».

Добавим, первый день форума закончится работой в отдельных секциях, в которых подробно обсудят каждое из направлений молодежной политики.