28 сентября на базе коворкинг-центра «Community park» прошла встреча предпринимателей с создателем сети ресторанов быстрого питания «Додо Пицца» Федором Овчинниковым. Отметим, что Калмыкию впервые посетил бизнесмен такого уровня. Ведь начинал он развитие «Додо Пицца» с маленького города Сыктывкар, а сейчас это международная сеть пиццерий.

Приезд гостя был организован Постпредством Калмыкии в Москве,  а также Центром поддержки предпринимателей Калмыкии. Сама встреча прошла в дружественной атмосфере с ограниченным количеством участников и соблюдением всех мер безопасности. Два часа встречи пролетели как один миг. О чем же говорил Федор?

Как отметила участница встречи Елена Арманова, инсайты для каждого приходили в тот момент, когда гость говорил о трудностях, которые переживают предприниматели сами. «Мне понравилась очень атмосфера и организация мероприятия, за это отдельно спасибо «Community park», чувствовалась забота. Рада, что мне посчастливилось принять участие, знаю, что не все смогли попасть туда, потому что есть ограничения в связи с коронавирусом. Очень быстро пролетели эти два часа, Федор оказался очень простым и неформальным человеком и атмосферу держал очень расслабленную.

Для себя выделила главную мысль, над которой мы сейчас в «Чайке» работаем. Федор, сказал, что если вы хотите большой бизнес,  двигаться к большим суммам и иметь значимость на рынке, то научитесь автоматизировать систему, учитесь делегировать свои полномочия и давать возможность другим людям делать работу за себя. Чувствовалось, что его бизнес из любви к команде и клиентам, что очень важно и откликается мне», отметила Елена Арманова. 

Своим впечатлением также поделился Алдар Сарлов, создатель коворкинг-центра «Community park». «Мы несколько дней готовились к этой встрече, читали его книги, смотрели интервью. Для предпринимателей Калмыкии это большое событие, когда приезжает человек такого масштаба, с хорошим бизнес-опытом. Мы отметили несколько моментов: приятна его открытость и уверенность. Это современный предприниматель, что является редкостью в наше время. Он создает из классического бизнеса  компанию международного уровня, привлекая инвестиции. Инсайт, который получил именно я, в первую очередь это то, что нет разницы между Элистой и Сыктывкаром, нет разницы, откуда делать бизнес. В Элисте мы тоже может создавать крутые международные проекты, нужно только приложить определенные усилия. Не бывает плохих или хороших предпринимателей, есть те, кому не хватает сил, уверенности  и они отчаялись. Удача приходит к тем, кто не сломается. Так гласят строки в книге  Федора Овчинникова.

Это была очень открытая беседа, мы смогли задать все вопросы, которые нас интересовали. Хочу поблагодарить Постпредство Калмыкии в Москве в лице Сангаджи Тарбаева, который был инициатором встречи и наш центр поддержки предпринимателей в лице Савра Мучкаева, который попросил нас организовать эту встречу.

От себя лично отмечу, что пришло понимание, что привлекать инвестиции это нормально и это легко. «Легче найти инвестора, чем найти хорошего сотрудника», - сказал Федор. Он показал , что необязательно делать сложный бизнес, можно взять классическую модель и постоянно ее улучшать. Огромный потенциал Калмыкии – это экотуризм, потому что у нас уникальная природа и это все хорошая бизнес-модель. Я четко понял, что надо весь процесс оцифровывать, это дает систему и идет сбор огромного количества информации.

Федор – это уникальный человек, который смог объединить пиццу и  IT-сферу, масштабы чувствуются в его простоте и искренности. Когда я вижу таких людей, я понимаю, что мы тоже так можем. Я искреннее благодарю за приезд такого предпринимателя. Было бы круто, если это стало бы традицией для развития предпринимательской деятельности. Ребята зарядились и поверили в свои возможности.

От себя лично советую прочитать книгу Федора «Ботаники тоже могут делать бизнес» потому что в ней он описывает сам процесс бизнеса и усердие, которое нужно приложить предпринимателю, ошибки, падения и сложности тоже подробно описаны в ней», - отметил Алдар Сарлов.

Безусловно, это хорошая встреча, которая для каждого участника стала мотивационной. Подчеркнем, что в конце мероприятия возник вопрос об открытии «Додо Пиццы» в Калмыкии, на это гость ответил, что все в руках наших предпринимателей.