Верховный суд Республики Калмыкия вынес приговор в отношении двоих жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Коллегией присяжных заседателей они признаны виновными в совершении преступлений.

Присяжные заседатели согласились с доводами обвинения о том, что 3 сентября 2019 года двое мужчин, действуя группой лиц по предварительному сговору на территории Целинного района РК, совершили убийство нанятого ими в Волгограде водителя такси с целью беспрепятственного завладения автомобилем марки «Toyota Camry» и иным ценным имуществом, находящимся в данном автомобиле. Злоумышленники, завладев машиной и иным имуществом потерпевшего, причинили материальный ущерб в особо крупном размере в сумме более двух миллионов рублей. Решив скрыть следы преступления, они вывезли и сбросили тело потерпевшего на открытый участок степной местности, а затем сожгли автомобиль.

В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска МВД по РК личности подозреваемых в совершении данного преступления были установлены, а сами они задержаны на территории города Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа и доставлены в Республику Калмыкия.

Один из подсудимых признал вину в судебном заседании, другой - вину в совершении преступления отрицал и пытался уйти от ответственности.

Между тем стороной обвинения суду присяжных представлены достаточные доказательства их  виновности.

Верховный суд Республики Калмыкия  постановил приговор,  которым одному из фигурантов преступной группы назначено наказание в виде                     лишения свободы сроком  18 лет и с ограничением свободы на срок 2 года, другому  -  17 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 2 года. Злоумышленники отбывать наказание будут в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.