29 сентября под председательством прокурора республики Евгения Курмаева состоялось заседание расширенной коллегии прокуратуры РК по вопросам законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В работе коллегии приняли участие Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев, руководители правоохранительных органов региона, руководители контролирующих органов республики, сотрудники министерства экономики и торговли, министр цифрового развития, работники органов прокуратуры республики.

Открывая заседание, прокурор Калмыкии Евгений Курмаев дал оценку состоянию законности и правопорядка, отметил важность рассматриваемого вопроса, а также роль прокурорского надзора в данной сфере. Подчеркнул, что органами республиканской власти в целом создан целый комплекс мер для успешного развития предпринимательства и привлечения инвесторов, предусмотрены налоговые льготы, субсидирование и различные преференции, связанные с финансовой, имущественной и информационной поддержкой.  

Указом Главы Республики Калмыкия от 27.03.2014 №37 утверждена Инвестиционная стратегия Республики Калмыкия до 2025 года, основной целью которой является увеличение темпов инвестиционного роста экономики Республики Калмыкия. В целях создания условий для привлечения инвестиций в экономику республики органами государственной власти региона разработан ряд нормативных актов, предусматривающих конкретные меры, направленные на развитие благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата.

В настоящее время реализуется целый комплекс мер поддержки предпринимателей в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Благодаря совместным усилиям органов прокуратуры и правительства региона также удалось снизить суммарный долг государственных и муниципальных заказчиков перед хозяйствующими субъектами до 9 млн рублей. Так, в 2017 году задолженность по государственным и муниципальным контрактам составляла 280 млн рублей, в 2018 - 207 млн рублей., в 2019 - 420 млн рублей.

Особое внимание прокурора республики обращено на необходимость  надлежащего взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами в данной сфере, систематического мониторинга республиканского и муниципального законодательства, средств массовой информации и сети «Интернет», установления конструктивного диалога власти и бизнеса, формирования практики получения  органами власти обратной связи от предпринимателей, а также исключения нарушений прав предпринимателей при разрешении их обращений. 

На заседании коллегии принято решение о разработке комплекса мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства, регламентирующего осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности в целях успешного развития предпринимательства и привлечения инвесторов.

Состояние законности и правопорядка в названной сфере находятся на постоянном контроле прокуратуры республики.