Калмыкия вошла в шорт-лист регионального этапа конкурса «СМИротворец-2020», итоги которого будут озвучены 30 октября. Победители номинаций регионального этапа автоматически попадут в шорт-лист федерального этапа конкурса «СМИротворец-2020».

Всероссийский конкурс «СМИротворец»  –  это своеобразный смотр журналистских работ, в котором через призму межэтнических отношений рассматриваются самые актуальные для общества темы.

Как отметила председатель оргкомитета конкурса Маргарита Лянге, в этом году эпидемия коронавируса внесла свои поправки во все сферы жизни. Сильнее всего сужение пространства массовых мероприятий ощутили жители южного региона, где всегда с размахом проводились фестивали и праздники. Именно это, по словам Лянге, стало отдельной и очень интересной темой для многих публикаций СМИ Южного федерального округа

Калмыкия – единственный буддийский регион в Европе, который особенно отличается этническим разнообразием. Местные журналисты много и увлеченно пишут о жизни национальных общин, о сегодняшней бытовой культуре и сохранении уникальных культурных памятников прошлого.

Экспертный совет конкурса закончил отбор номинантов и опубликовал шорт-лист этапа «СМИротворец-Юг-2020», где в четырех номинациях заявлено 34 СМИ из Адыгеи, Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и города Севастополя. Всего же экспертами были рассмотрены публикации и сюжеты 133 газет, журналов, информационных агентств, интернет-сайтов, теле- и радиокомпаний.

Так, за лидерство в номинации «Печать»  регионального этапа конкурса от Калмыкии соревнуется газета «Хальмг үнн». В номинации «Интернет» – сайт РИА «Калмыкия».

На данный момент жюри «СМИротворец-Юг» приступило к голосованию, финал регионального этапа и торжественная церемония награждения лауреатов назначены на 30 октября, в рамках проведения VI Каспийского медиафорума в Астрахани.