8 октября 1992 года Указом Президента России в структуре органов внутренних дел были созданы специальные отряды быстрого реагирования.

Калмыцкий СОБР был образован в марте 1993 года в составе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Калмыкия. В 2016 году приказом В. Путина подразделения СОБР были переподчинены Федеральной службе войск Национальной Гвардии РФ.

Основные задачи специального подразделения это:

- силовая поддержка сотрудников подразделений правоохранительных органов при проведении ими оперативно-розыскных и других следственных мероприятий;

- освобождение заложников;

-пресечение преступлений террористического характера и экстремистской направленности,

- участие в контртеррористических операциях.

Первые специальные операции по задержанию преступников, в том числе вооруженных, начались практически сразу, еще в процессе становления молодого подразделения. Теорию пришлось закреплять на практике непосредственно в условиях сопряженных с риском для жизни и здоровья сотрудников.

Бойцы СОБР неоднократно выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо - Кавказкого региона. За проявленный героизм, мужество и отвагу, два сотрудника нашего СОБРа удостоены высокого звания - Герой Российской Федерации: Баатр Александрович Гиндеев и Магомед-Казим Магомед-Камилович Гайирханов, к сожалению, Казиму это звание было присвоено посмертно.

За смелые и решительные действия при исполнении служебного долга, в условиях сопряженных с риском для жизни, 148 сотрудников отряда награждены государственными и ведомственными наградами, в том числе 21 сотрудник награжден орденом Мужества.

Команда калмыцкого СОБРа неоднократно занимала призовые места на самых престижных соревнованиях. Так, на протяжении нескольких лет СОБР Калмыкии занимает первое место по стрельбе из боевого оружия среди команд Росгвардии Южного округа.

Также, большое внимание уделяется вопросам военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Бойцами СОБР в учебных заведениях республики ежегодно проводятся уроки «Мужества», показательные выступления рукопашного боя, выставки оружия и специальной техники.

«От имени руководства Управления Росгвардии по Республики Калмыкия поздравляем личный состав специального отряда быстрого реагирования с профессиональным праздником, всем крепкого здоровья, удачи, успехов по службе и мирного неба над головой. Отдельные слова благодарности выражаем уважаемым ветеранам службы за их неоценимый вклад в становление и развитие подразделения, за помощь и поддержку, которую оказывают нам в нашей повседневной деятельности. Здоровья вам, семейного благополучия, всего самого хорошего вашим родным и близким. С праздником!», - поздравил заместитель начальника Управления Росгвардии по Республике Калмыкия полковник полиции Герман Сангаджиев.