Пандемия сказалась на разных отраслях жизнедеятельности России, в сложной ситуации оказались и работники средств массовой информации. В связи с этим Союзом журналистов России принято решение оказать расширенную материальную помощь работникам СМИ. Помимо господдержки  организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области СМИ и производства печатной продукции, которые были включены в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения новой коронавирусной инфекции, оказана поддержка и журналистам России, в том числе Калмыкии. Так денежную поддержку от 20 до 40 тысяч рублей, получили 11 журналистов Калмыкии как ветераны СМИ, так и действующие сотрудники.

Прием заявок от членов регионального отделения общественной организации для включения в перечень оказания материальной помощи от СЖР был объявлен в феврале, о чем сообщили в Союзе журналистов Калмыкии.

 «Журналисты – это люди, в силу профессионального долга  помогающие другим. Они не только помогают людям получать необходимую им информацию, но и часто выступают организаторами различных общественных и благотворительных акций, приносящих немалую пользу конкретным гражданам. Но случается, что и сам журналист остро нуждается в такой поддержке – моральной и материальной», - отметил председатель Союза журналистов Калмыкии Санал Шавалиев.

Ранее материальная помощь оказывалась только ветеранам СМИ, которые нуждались в материальной помощи. Однако в этом году поддержка журналистов расширилась. Так, рассчитывать на поддержку от СЖР могли:

  1. Работники СМИ, имеющие проблемы со здоровьем;
  2. Ветераны печати, радио и калмыцкого телевидения
  3. Сотрудники редакций, у которых тяжело болеют родственники;
  4. Сотрудники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

По словам председателя СЖК, решение исполкома Союза журналистов России по  вопросу оказания матпомощи они ожидали еще весной, однако в связи с пандемией, оно отсрочилось. В итоге, заявка от калмыцкого регионального отделения была удовлетворена и все 11 журналистов получили помощь в полном объеме. Общая сумма перечисленных денежных средств журналистам Калмыкии составила 310 тысяч рублей, уточнил Шавалиев.

Также в ближайшем будущем Союзом журналистов России будет оказана помощь в виде продуктовых наборов. По словам председателя СЖК, данный вид помощи получат около 30 журналистов, что тоже своевременно в связи с новой коронавирусной инфекцией. Помимо этого общероссийской общественной организацией скоро будет запущен конкурс грантов для региональных СМИ, в котором работники СМИ Калмыкии могут принять участие и победить.