С начала 2020 года компанией «Россети Юг» было установлено оборудование телемеханизации (системы удаленного сбора и передачи данных) на девяти электроподстанциях.

В целом такими системами дистанционного контроля в электросетях компании оборудованы более 300 подстанций 35, 110 и 220 кВ. С 2020 по 2024 годы на телемеханизацию и телесигнализацию оборудования каналов собираются потратить более 840 миллионов рублей.

Телемеханизация подстанций является одним из основных направлений цифровой трансформации электроэнергетики. Она собирает сведения о состоянии оборудования, уменьшает время реагирования на технологические нарушения, сокращает расходы на обслуживание, а также уменьшает время перерывов в электроснабжении потребителей.

Техника сразу отправляет уведомление диспетчеру о включении системы противоаварийной защиты. Оперативное реагирование дает возможность вовремя отправить оперативно-выездные бригады на места повреждений сети. Энергетики оперативно устранят все неисправности.

Отметим, что в текущем году в сравнении с 2019-м среднее время восстановления электроснабжения потребителей «Россети Юг» снизилось на 15%. Большое влияние на это оказала работа по телемеханизации.

Специалисты «Россети Юг» установят современные комплексы телемеханики на 40 подстанциях 110 кВ. В скором времени новое оборудование появится на подстанциях «Джангар» и «Джуракская», которые возводят на границе Калмыкии и Ростовской области.

В будущем году современные комплексы установят на новые подстанции 110 кВ «Слюсарево» (Волгоградская область) и «Полевая» (Ростовская область). Все четыре перечисленных выше объекта возводят для передачи электричества от ветроэлектростанций.

До конца 2020 года «Россети» собираются обеспечить телесигнализацией 331 подстанцию 35 кВ для сбора аварийно-предупредительной телесигнализации и последующей передачи ее в центр управления сетям волгоградского и ростовского филиалов.

В Ростовской области на 16 подстанциях появятся регистраторы аварийных событий. Эти приборы позволят уменьшить сроки ликвидации повреждений и повысить качество оперативно-технологического управления. Еще на девяти подстанциях произойдет техническое перевооружение каналов связи, телемеханики и противоаварийной автоматики для удаленного ввода графиков аварийного отключения.