В Ялте на полях семинара-совещания Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Российской Федерации по тарифному регулированию было подписано первое в стране долгосрочное регуляторное соглашение в области электроэнергетики.

На мероприятии присутствовали заместитель главы ФАС Виталий Королев, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и первый заместитель генерального директора - исполнительного директора группы компаний «Россети» Андрей Муров.

Договор предусматривает, что «Россети» обязуются развивать инфраструктуру Пермского края, и инвестировать в него. Власти региона, в свою очередь, должны установить долгосрочные тарифы и индексировать их. Устанавливаются принципы сотрудничества сторон в ходе определения порядка условий регулирования на 10 лет, повышения надежности электроснабжения и снижения потерь электричества.

Также в документе прописаны направления важнейших инвестиционных проектов в Пермском крае. Договор содержит планы по реализации программы «Россетей» «Цифровая трансформация - 2030», в том числе внедрению систем интеллектуального учета в Пермском крае.

Отметим, что экономия, достигнутая электросетевой компанией в рамках регуляторного соглашения, будет сохраняться у «Россети Урал» и направляться на развитие электросетевой инфраструктуры Пермского края.

По словам Дмитрия Махонина, механизм регуляторного соглашения с успехом функционирует в области газоснабжения. Между тем, для электроэнергетической отрасли это качественно новый и прозрачный механизм установления тарифов. Заинтересованной стороной тут выступают жители Пермского края. Главное, что регуляторное соглашение даст возможность направлять дополнительные деньги на развитие инфраструктуры электроэнергетики региона. Благодаря этому надежность электроснабжения населения Прикамья будет расти.

Андрей Муров заявил, что подписанный документ для «Россетей» и Пермского края стратегический. В России это первое соглашение по долгосрочному тарифному регулированию.

«Россети Урал» - пионер в реализации данного направления. Важно, что такая модель будет лежать в основе дальнейшего сотрудничества сетевого комплекса с властями каждого российского региона, сказал заместитель гендиректора «Россетей».

Муров поблагодарил ФАС и власти Пермского края. Сделанный шаг заметно повысит эффективность совместной работы.

Понятие регуляторных соглашений и возможность их заключения предусматривают поправки в Закон об электроэнергетике. Их внес президент России Владимир Путин в августе прошлого года.