Госинспекторами отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия в ходе осуществления карантинных фитосанитарных мероприятий в Яшкульском районе Республики Калмыкия, выявлен факт реализации посадочного материала без документов подтверждающих сортовые и посевные качества, что является нарушением требований Федерального закона «О семеноводстве».

В соответствии с федеральным законом, семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.Посевные качества семян определяются на основе требований нормативных документов в области семеноводства, утверждаемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Как сообщила пресс-служба УФС Россельхознадзора РВАОиРК, всего с начала текущего года должностными лицами Управления досмотрено около 4 тыс. штук саженцев плодовых и декоративных культур, при этом возбуждено 15 административных дел. Нарушители привлечены к административной ответственности в виде административного штрафа в сумме более 14 тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия рекомендует потенциальным покупателям при покупке саженцев обращать внимание на их общее состояние, особенно на корневую систему, маркировку и требовать при необходимости документы подтверждающие фитосанитарное состояние, сортовые и посевные качества, а также сертификат соответствия или протокол испытания с актом апробации.