Фактор, с которым связали ЧП на Камчатке, нарекли «медвежьим приливом», сообщает Интерфакс.

Ученое сообщество определилось с термином для так называемого красного прилива, который, как предполагается, привел к гибели морских обитателей на Камчатке. В научной литературе его будут называть "медвежьим", сообщила в пятницу замдиректора по научной работе Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова. 

«На сегодняшний момент мы провели почти 5 тыс. исследований, отобрали сотни проб и все эти исследования говорят о том, что мы не видим ярко выраженного техногенного характера воздействия на среду обитания гидробионтов, о гибели которых мы говорим», – приводит слова главы Росприроднадзора Светланы Радионовой РИА «Новости».

Вице-президент РАН Андрей Адрианов рассказал о причинах гибели морских млекопитающих: 

“Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов Karenia, причиной гибели также стали массовые заморы на морском дне. Это произошло из-за существенного обеднения воды кислородом. Огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы. Именно поэтому среди погибших мы видим представителей донных гидробионтов, а не придонных. Кто виноват? Виновато природное явление”. 

По его словам, Karenia стал “виновником торжества”. Они являются производителями большого комплекса токсинов, над определением которых работают в Институте биоорганической химии. “Мы взаимодействуем с зарубежными коллегами для поиска решения данной проблемы. Это не единичный случай. Песчаный пляж Калифорнии также усыпан тоннами трупов беспозвоночных, причиной которых массовое цветение микроводорослей”, - заключил Адрианов.

Происшествие на Камчатке вызвало общественный резонанс. О загрязнении акватории в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа стало известно в конце октября. Тогда серферы заметили после купания следующие симптомы: першение в горле и ожоги роговицы глаз. На побережье Авачинского залива выбросило тысячи мертвых морских животных: рыб, нерп, моллюсков. Ученые также заявили, что 95% обитателей морского дна погибли.