Сегодня, 30 октября, в пресс-центре РИА «Калмыкия» состоялся брифинг с участием министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Очира Джамбинова и ведущего инженера Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала ФГБУ «ВНИГНИ» Андрея Бембеева. Они рассказали подробнее, что происходит на Хаптагайском участке в Калмыкии.

Так на этой неделе начались работы на территории Мирненского СМО в рамках проекта «Комплексные геолого-геофизические работы на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр с целью обоснования приоритетных направлений геологоразведочной работы на нефть и газ в надсолевых отложениях».

«Благодаря Бату Сергеевичу Хасикову удалось в конце прошлого года включить этот участок в перечень объектов геологоразведочных работ на 2020 год, когда никто не верил, что это возможно», – сообщил Очир Джамбинов.

Он также отметил, что сейсмические и параметрические работы являются первым этапом поисковых работ: «Чем мы занимаемся сейчас, результаты не будут видны завтра. Работы на Хаптагайском участке планируется закончить в 2022 году». А подтвердить наличие нефти, газа или воды можно только бурением. По его словам, шансы найти их месторождения в нашем регионе высокие: «Лично я уверен, что у нас есть, как минимум, крупное месторождение нефти или газа».

Второй темой брифинга стало обнаружение подземных вод вблизи поселка Большой Царын. Три крупные линзы подземных вод были обнаружены в ходе комплексных геолого-геофизических исследований на Хаптагайском участке нераспределенного фонда недр. Министр отметил, что работы, которые проводятся на этой территории, не предназначены для поиска воды: «Госзадание направлено на уточнение геологического строения, структуры и нефтегазоносности. Вода – факультатив». Он объяснил, что физика электрометрических работ позволяет искать возможные участки нефтегазонакопления, но параллельно они могут увидеть подземные воды.

Очир Джамбинов также упомянул информацию, появившуюся в социальных сетях об инициативном жителе Калмыкии: «К Бату Сергеевичу в Инстаграме обратился житель нашей республики Борис Бочаев, геолог-нефтяник, с хорошим опытом работы. Борис уже порядка десяти лет летает по вахте в Западную Сибирь. Человек устал уже от нее, хочется пожить дома, а тут такой проект начинается. Он спросил Бату Сергеевича, нет ли свободной вакансии «ВНИГНИ». Глава региона обратился в руководству Института, и оно пошло навстречу. Сейчас Бориса Бочаева трудоустраивают инженером Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала ФГБУ «ВНИГНИ».

Кроме него, как сообщил министр, десять жителей Малых Дербет смогли занять рабочие места в полевой партии.

Второй спикер, ведущий инженер Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала ФГБУ «ВНИГНИ» Андрей Бембеев имеет 37-летний опыт в геологии. Он повторил, что территория Калмыкии недоисследована: «У нас перспективы, по всей нашей территории, огромные».

Подробнее о геологическом изучении Калмыкии – в записи пресс-конференции.