Гендиректор энергокомпании «Россети» Павел Ливинский доложил главе Минэнерго  Александру Новаку и главе Минстроя Владимиру Якушеву о готовности всех филиалов холдинга к максимальным температурам в холодный сезон.

Подготовка к холодам завершена с опережением графика, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса. 

В 2020 году на техническое обслуживание и ремонт сетевой инфраструктуры было направлено около 70 млрд рублей. В частности, были отремонтированы более 45 тыс. км линий электропередачи 35 кВ и выше, то есть на восемь процентов больше, а также произведен ремонт 613 трансформаторов (+1%). Был полностью сформирован запас оборудования и обеспечена 100% готовность более десяти тысяч аварийно-восстановительных бригад, общей численностью 50,3 тыс. сотрудников.

Во всех регионах присутствия “Россетей” имеется вся необходимая автомобильная и специальная техника в количестве более 24,7 тыс. ед. В резерве находятся более шести тыс. мобильных источников питания общей мощностью 482,2 МВт. Свыше полутора тысяч соглашений было составлено с МЧС России, Росгидрометом, дорожными службами и подрядными организациями.

Как заявил Павел Ливинский, энергохолдинг третий год подряд улучшает показатели надежности. За это время продолжительность и частота прекращения передачи электроэнергии на точку поставки, а также число технологических нарушений с электроперебоями сокращены вдвое.  

«Россети Юг» в регионах своего присутствия потратил 1,6 млрд рублей на ремонт более 40 силовых трансформатора и более 740 км воздушных ЛЭП. 

Кроме того, в этом году на 13-14% снизилось число технологических нарушений в сети 110 кВ и выше, а также время на восстановление электроснабжения.

Специалисты калмыцкого филиала «Россети Юг» провели ремонт 90 коммутационных аппаратов, 4 силовых трансформаторов, 60 км воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше. Объем ремонтной программы филиала в денежном выражении составил 92 млн рублей.

К аварийно-восстановительным работам в случае нарушения электроснабжения готовы 60 бригад в составе 312 человек и 96 единиц техники. Аварийный резерв укомплектован полностью, к работе готовы 29 резервных источников электроснабжения общей мощностью 400 кВт.