Сегодня, 30 октября, вступил в силу закон, запрещающий курить электронные сигареты, вейпы и кальяны в общественных местах, к их числу относятся кафе и рестораны. 

За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от 500 до 1.5 тысяч рублей. Владельцы заведений, в случае нарушения закона, будут платить штраф: индивидуальные предприниматели до 40 тысяч рублей, а юридические лица до 90 тысяч рублей.

С 30 октября кальяны и вейпы приравниваются к сигаретам: их нельзя будет выкладывать на витрины и рекламировать, запрещается продавать жидкость с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.

Норму ввели для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», объясняется в поправках в закон.

Законопроект приняли в июле 2020 года. Поправки к антитабачному закону не запрещают работу кальянных, пояснили в Совете Федерации в июле. Закон запрещает курение кальяна в местах общественного питания .Таким образом, кальянные должны отказаться от еды в меню.