Данная цифра была озвучена на видеосовещании с регионами, которое провёл Минздрав России. Обсуждались прежде всего вопросы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. 

В совещании, председателем которой выступил Михаил Мурашко, приняли участие министр здравоохранения Калмыкии Юрий Кикенов, заместители и ведущие специалисты Минздрава Калмыкии.

Михаил Мурашко озвучил решение руководства страны организовать лекарственное обеспечение пациентов, получающих лечение в амбулаторных условиях.

Для этого Правительство России направило в Регионы дополнительные средства. Республика Калмыкия получит на эти цели порядка 10 млн рублей. В настоящее время Министерство здравоохранения Калмыкии формирует заявку на необходимые лекарственные препараты, и уже в понедельник начнётся процедура закупки препаратов для амбулаторных пациентов путём проведения торгов.

После того, как лекарственные препараты поступят в республику, они будут переданы в поликлиники с дальнейшим обеспечением амбулаторных пациентов.

В ходе совещания была озвучена статистика текущей ситуации по лечению ковид, в том числе запас СИЗ, численность коечного фонда, заболеваемость. В рамках повышения эффективности работы по оказанию медицинской помощи населению, Минздрав России рекомендовал усилить направление телемедицинской помощи.

На фоне распространения новой коронавирусной инфекции, большая нагрузка ложится не только на специалистов, занимающихся лечением пациентов в инфекционных госпиталях, но и на амбулаторное звено, в условиях которого получает лечение большое количество людей, чьё самочувствие позволяет избежать госпитализации в стационар.