За 9 месяцев текущего года судебные приставы Калмыкии  взыскали с физических и юридических лиц по кредитам свыше 313 млн. рублей. Имущество 147 должников на общую сумму свыше 55 млн. рублей передано на реализацию, вынесено свыше 11 тысяч постановлений об удержании задолженности из заработной платы.

Кроме того, 378 физических и 12 юридических лиц  признаны по решению суда банкротами. Общая задолженность данных лиц по данной категории исполнительных производств составила около 124 млн. рублей.

По словам руководителя УФССП России по РК Романа Мухортова, в большинстве случаев должники длительное время не платили по кредитам, поэтому банки подали иски в суды. Поэтому, прежде чем взять кредит, оцените свою платежеспособность, ведь в любом случае долги придется возвращать.

В рамках исполнительных производств, как предупреждает УФССП России по РК,  к должнику могут быть применены самые разные меры: от наложения ареста на имущество, автотранспортное средство, объекты недвижимости, вплоть до уголовного преследования по ст. 177 УК РФ («Злостное уклонение  от погашения кредиторской задолженности»).

В соответствии с данной статьей, гражданин наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Поэтому, проверяйте свой статус на наличие долгов на официальном сайте Управления ФССП России по Республике Калмыкия через сервис «Банк данных исполнительных производств».