В управляемом «Россети Северный Кавказ» АО «Калмэнергосбыт» подвели итоги претензионно-исковой работы за январь-октябрь 2020 года.

За указанный период в арбитражные суды и суды общей юрисдикции было подано 490 исков о взыскании задолженности с потребителей-неплательщиков на общую сумму порядка 58 млн рублей. В том числе 308 исков на 57,2 млн рублей – к юридическим лицам и 182 иска на 723 тысячирублей – к физическим лицам.

По данным юридического отдела АО «Калмэнергосбыт», по состоянию на 1 ноября 2020 года, с учетом прошлых периодов, судебные инстанции удовлетворили 464 исковых заявления на сумму 56,5 млн рублей. Из них 44,1 млн рублей уже поступили на счет регионального гарантпоставщика.

На стадии рассмотрения в Арбитражном суде Республики Калмыкия находятся еще 109 исков на общую сумму 12,7млн рублей. Они будут рассмотрены в присутствии юрисконсультов энергокомпании на ближайших судебных заседаниях.

Как сообщила заместитель управляющего директора по корпоративному управлению и правовому обеспечению АО «Калмэнергосбыт» Светлана Прокуророва, в 2020 году судебные органы практически полностью удовлетворили все исковые требования энергокомпании о взыскании задолженности с неплательщиков.

«В ноябре-декабре текущего года претензионно-исковая работа АО «Калмэнергосбыт» будет продолжена. А к недобросовестным потребителям,  нежелающим своевременно и в полном объеме оплачивать потребленный энергоресурс, будут применяться все установленные законом санкции», - отметила Светлана Прокуророва.