Сегодня, 9 ноября, прошло заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза Басана Бадьминовича Городовикова.

«Семнадцатилетним мальчишкой, записавшись добровольцем в армию, он на всю жизнь связал судьбу со своим народом и страной. Служба, война, подвиги, возвращение калмыцкого народа из депортации, руководство республикой. Без преувеличения можно сказать, что такие люди как Басан Городовиков творили историю в XX веке. Сложно найти сферу, к которой он не имел бы отношения: строительство заводов, дорог и аэропорта. Создание университета и целых новых районов», – сказал Глава республики.

На заседании руководители министерств, ведомств и органов исполнительной власти доложили о том, какие мероприятия готовят к празднованию памятной даты. Отметим, что празднование пройдет как в онлайн, так и в оффлайн-формате. Особое внимание уделили созданию экспозиции в «Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Москве, вручению юбилейных медалей «100 лет автономии Калмыкии», «городовиковскому призыву», работы на памятных местах, организация делегации в место, где родился Басан Бадьминович – хутор Мокрая Эльмута, Пролетарский район Ростовской области.  

Также важным вопросом на заседании являлась организация медийного освещения всех мероприятий и повышение уровня информированности молодежи.

«Важно помнить своих героев, несмотря ни на что. Из-за эпидемиологической обстановки мы не можем широко отметить юбилей Басана Бадьминовича. Но мы сделаем всё, чтобы почтить его память», – подчеркнул Бату Сергеевич.

Глава республики призвал жителей Калмыкии поддержать и присоединиться к памятным мероприятиям. «Неважно, где – в оффлайне или онлайне. Главное – помнить», – добавил Глава Калмыкии.

В ближайшее время будет опубликован список мероприятий, проводимых в честь юбилея Басана Бадьминовича Городовикова.

Ранее РИА «Калмыкия» подготовило к юбилейной дате интервью с Хранительницей памяти Городовиковых - Галиной Стефановной Савенко, библиотекарем села, в котором родился Герой Советского Союза.