По данным Калмыцкого ЦГМС, в период с 16 по 19 ноября на территории Калмыкии ожидаются осадки в виде дождя и снега. Прогнозируются гололедно-изморозевые явления, на дорогах – гололедица, а также усиление ветра до 15-20 м/с.

Начальник ЦУКС ГУ МЧС России по РК Евгений Серов сообщил: «Прогнозируются чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с обрывом линий электропередач, нарушением в работе дорожных и коммунальных служб, увеличение дорожно-транспортных происшествий. Убедительная просьба гражданам нашей республики быть предельно внимательными и осторожными».


Рекомендации от МЧС Калмыкии:

Примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, передвигайтесь осторожно, не торопясь.

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Водителям следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствию ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии:

начинать движение следует плавно, трогаться с места на низкой передаче на малых оборотах;

двигаться со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;

при движении сохранять более длинную, чем обычно, дистанцию между транспортными средствами, так как тормозной путь на скользкой дороге значительно увеличивается.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону «101». Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер «112» или «101».