Проверки, которые провело Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в СКФО И ЮФО, показали, что межрегиональные и окружные органы контроля нарушали требования федерального законодательства при предоставлении государственных услуг.

По результатам проверок выявили более 400 нарушений федерального законодательства, к дисциплинарной и административной ответственности привлекли 62 должностных лица, 1 должностное лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Так, по Республике Калмыкия, Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям не соблюдались сроки и порядок оказания субъектам предпринимательской деятельности государственных услуг, незаконно и необоснованно отказывалось в их предоставлении.  

К примеру, Нижне-Волжское управление Ростехнадзора затягивало сроки рассмотрения заявлений предпринимателей о представлении государственных услуг до 8 месяцев.

В деятельности МРУ Росалкогольрегулирования, Нижне-Волжского и Северо-Кавказского управлений Ростехнадзора вскрыты факты незаконного проведения проверок хозяйствующих субъектов, несоблюдения сроков и периодичности их проведения.

Например, в МРУ Росалкогольрегулирования такие проверки проводились под видом административных расследований. При этом решения о возбуждении дела и проведении административных расследований принимались при отсутствии данных о событии административного правонарушения, необходимости проведения экспертизы.

Управление Россельхознадзора по Республике Калмыкия, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Управление Ространснадзора по Южному федеральному округу у юридических лиц незаконно требовали документы при отсутствии организованных в отношении них проверок.

Не всеми органами контроля соблюдались установленные поручением Председателя Правительства РФ ограничения от 18.03.2020 о приостановлении назначенных проверок в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Такие нарушения закона были допущены Южным межрегиональным территориальным управлением Росстандарта, Управлением Россельхознадзора по Республике Калмыкия, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям.

Межрегиональные органы контроля нарушали права предпринимателей при осуществлении производства по делам об административных правонарушениях.

В МРУ Росалкогольрегулирования, Управлении Россельхознадзора по Республике Калмыкия, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям зафиксировали факты незаконного возбуждения дел об административных правонарушениях и привлечения предпринимателей к административной ответственности за пределами сроков давности, при назначении наказания в виде штрафа не применялось положение о замене такого наказания на предупреждение.