Для аэропорта «Элиста» ищут нового собственника. Соответствующее распоряжение подписал 12 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Всего приватизации подлежат более 90 объектов.

В январе 2020 года РИА Калмыкия сообщало о том, что аэропорт Элисты включен в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2020-2022 годы.

В частности, в документе говорится, что функцию продавца акций будет осуществлять акционерное общество «Российский аукционный дом».  Приватизация в свою очередь будет осуществлена путем продажи на аукционе, проводимом в электронном формате. В случае не состоявшегося аукциона продажа предполагается посредством публичного предложения в электронной форме.

Ранее главный специалист экономического отдела элистинского аэропорта в интервью РИА Калмыкия рассказал, что процедура включения объекта в прогнозный план приватизации федимущества не является чем-то особым и производится на регулярной основе раз в несколько лет.

На сегодняшний день, успешно развиваются те отечественные аэропорты, что находятся в управлении одного из четырех крупнейших холдингов.  Гендиректор аэропорта «Магнитогорск», который также как и элистинская воздушная гавань выставлен на аукцион, дал комментарий РИА Калмыкия. «Действительно, у аэропорта появится новый собственник . Им станет  тот, кто больше заплатит за пакет акций. И в Элисте, и Магнитогорске и в Грозном. На сегодняшний день были те, кто заинтересован в приобретение нашего аэропорта, но пандемия уменьшила пассажиропоток аэропорта на 45%, в связи с этим новый собственник у аэропорта так и не появился.

Проблем у малых аэропортов хватает, и есть надежда, что в случае его приватизации аэропорт будет развиваться. То, что он попал с число объектов, которые будут выставлены на аукцион – не новость. Мы уже года три в прогнозном плане», - отметил Василий Кирсанов.

Отметим, о планах по модернизации аэропорта власти Калмыкии сообщали в 2019 году. Сейчас объект находится в федеральной собственности.