Задержаны еще четыре участника террористической ячейки, созданной в исправительной колонии №2 в Яшкуле, руководство которой оказывало им за взятки «общее покровительство». По делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются 44 лица, сообщает СК РФ.

«В ходе следственных действий по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ, задержаны еще 4 лица, ранее отбывавшие наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, при этом двое указанных лиц были задержаны при их освобождении из исправительного учреждения после отбытия наказания. В связи с тяжестью совершенного преступления следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу», – отмечается в сообщении.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов создал на территории колонии террористическое сообщество. В его состав за 2013-2019 годы вошло более 100 осужденных лиц.

После освобождения в 2015 году из мест лишения свободы Гасанов объявил себя амиром, то есть руководителем одного из незаконных вооруженных формирований, действовавшего в республике. 31 марта 2015 года он был ликвидирован в городе Хасавюрт при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Ранее во время обыска в одном из помещений колонии были обнаружены и изъяты экстремистская литература и символика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Начальник исправительной колонии и его бывший заместитель за денежное вознаграждение оказывали пособничество руководителям указанного террористического сообщества. На территорию учреждения они проносили мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций и других запрещенных предметов и веществ. Также участников сообщества заблаговременно информировали о планируемых сотрудниками ФСИН России обысках и досмотрах. В настоящее время экс-руководство колонии задержано по подозрению в пособничестве террористическому сообществу, а также в получении взяток в крупном размере.

Следствие устанавливает других участников преступления, роль и конкретные действия задержанных, проверяется их причастность к совершению иных правонарушений, не связанных с расследуемым уголовным делом.