Калмыкия стала новым участником программы «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда». Программа направлена на стимулирование проектов жилищного строительства в рамках федеральном проекта «Жилье» и содержит перечень мероприятий по обеспечению земельных участков объектами транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, сообщила пресс-служба администрации главы республики.

Она призвана развивать строительство жилья в стране за счёт субсидирования инфраструктурных объектов в рамках комплексных застроек. Данная мера позволяет сократить временные и финансовые издержки застройщиков, увеличивая темпы жилищного строительства.

«Несмотря на наши потребности, ранее Калмыкия почему-то не участвовала в данной программе. Теперь благодаря поддержке Минстроя России мы сможем ускорить наши планы в этой отрасли. Так наша республика получит из федерального бюджета 179,5 миллиона рублей на строительство инженерных сетей», – сообщил глава республики Бату Хасиков.

В октябре 2020 года Правительственная комиссия по региональному развитию в РФ решила предусмотреть бюджету Калмыкии бюджетные ассигнования на 2021-2024 годы в размере 179,5 млн. рублей на реализацию мероприятий по строительству инженерных сетей.

В 2021 году подведут инженерные сети для комплексной жилой застройки в Элисте по адресу ул. Правды, 3. Проект предусматривает строительство подводящих сетей водопровода протяженностью 130 м., прокладку подводящих сетей канализации протяженностью 506 м.

Также начнется первый этап строительства инженерных сетей для жилой застройки в западной части Элисты. На 2022 год запланирован второй этап строительства в западной части.