2 декабря Владимир Путин дистанционно открыл медицинские центры, предназначенные для борьбы с ковидом, в нескольких регионах, в том числе два в Астраханской области.Энергоснабжение новых медучреждений обеспечивает дочернее предприятие ГК «Россети» – «Россети Юг».

«Сегодня мы открываем еще четыре многофункциональных медцентра, построенных Министерством обороны для лечения больных коронавирусной инфекцией. Два начинают работу в Астраханской области, еще два — в Пскове и Североморске», — сообщил Путин.

Отмечается, что медцентры в Астраханской области были построены специалистами военного ведомства по поручению президента Российской Федерации. На их возведение и оснащение потребовалось всего 2 месяца. Медучреждения оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе компьютерными томографами и аппаратами ИВЛ. В каждом из мобильных госпиталей, рассчитанных на 100 мест, находится до 1500 наименований оборудования.

Чтобы подключить госпитали к централизованному электроснабжению, сотрудникам филиала пришлось проложить около двух километров воздушных ЛЭП 6-10 кВ. На это потребовались 89 опор и 8 километров проводов. Также сотрудники «Россети Юг» оборудовали две трансформаторные подстанции.

Работники предприятия осознавали важность новых противоковидных медучреждений для региона. Работы были проведены максимально оперативно. В компании сообщили, что филиал в настоящее время обеспечивает бесперебойное электроснабжение еще 57 больниц, в которых лечатся пациенты с коронавирусной инфекцией.