«Чёрные Земли» - это биосферный заповедник, в котором главную роль отводят природе. Победитель Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» 29-летний элистинец Александр Базыров будет водить туда экскурсии. Визит-центр природного заповедника «Чёрные земли» - проект жителя республики, благодаря которому он победил. Как объясняет победитель, его задача - развивать различные виды туризма, в том числе экотуризм.

В Калмыкии есть территория, именуемая «Чёрные Земли» - единственная в Европе песчаная пустыня, которая ни при каких морозах зимой не покрывается снегом. Удивительно, что в такой небольшой республике столько разных локаций: просторные степи, песчаные пустыни, розовые озера. Сегодня сложно найти место, куда ещё не ступала нога человека. Находить и посещать такие места всегда интересно.

Александр Базыров работает главным специалистом отдела развития туризма в Министерстве культуры и туризма Калмыкии. В 2019 году занял призовое место всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian open Event Expo».

«Я был очень рад своей победе, - говорит Александр Базыров, – и счастлив, что участвовал в конкурсе. А в финале я познакомился со многими экспертами, с кем ранее общался заочно через ZOOM. Мы обменялись контактами и наметили пути сотрудничества не только по проекту, но и в целом по развитию туризма в Калмыкии. Желаю ничего не бояться, пробовать, в любом случае, участие в этом конкурсе - это уже успех и шаг вперед».

Всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства» оказался востребованной и актуальной коммуникационной площадкой. Недавно организаторы объявили регистрацию участников на второй сезон, которая продлится до 15 января 2021 года. В ходе конкурса оценят, в первую очередь, авторские проекты в индустрии гостеприимства. Победа в конкурсе даст возможность получить поддержку в виде грантов на развитие своего проекта в сфере гостеприимства. В реальности и эффективности такой поддержки уже убедились победители первого сезона, на участие в котором подали более двадцати тысяч заявок. Конкурс раскрывает потенциал участников, направляет энергию на формирование новых традиций, повысит качество услуг и укрепит престиж профессий в туристической сфере.

Партнеры конкурса «Мастера гостеприимства» – Ростуризм, Росмолодежь и Общенациональный союз индустрии гостеприимства. Благодаря поддержке партнеров представители отечественной туриндустрии смогут поправить свои позиции, пошатнувшиеся из-за пандемии.

«Одна из целей конкурса – формирование кадрового резерва для дальнейшего развития внутреннего туризма в России. Благодаря ему уже сейчас формируется новое профессиональное сообщество специалистов, способных предложить и воплотить в индустрии гостеприимства свежие идеи. Запуская студенческий трек, мы надеемся привлечь внимание самой креативной части общества, студенчества и молодежи, к сфере гостеприимства и развитию внутреннего туризма в нашей стране», – подчеркнул руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.