Главгосэкспертиза России изучила документацию на реконструкцию Чограйского водохранилища, расположенного на границе Ставропольского края и Республики Калмыкия. По итогам рассмотрения выдали положительное заключение.

Чограйское водохранилище длиной 9850 м и шириной 8 м образовали в 1970-х годах в результате сооружения земляной плотины. Основной гарантированный источник водоподачи ‒ воды бассейнов Терека и Кумы, поступающие по Терско-Кумскому и Кумо-Манычскому каналам. В последние годы на водохранилище происходит резкое снижение уровня воды и ухудшение её качества. Многолетнее накопление паводковых вод Терека привело к заилению ложа водохранилища: его полезный объём уменьшился до 280 млн куб.м, а площадь водной поверхности снизилась до 130,4 кв.км. Водохранилище – источник питьевой воды для населённых пунктов Калмыкии и Ставропольского края. Также его воды используют при орошении земель и обводнении пастбищ. При этом Чограйское водохранилище - место гнездовья редких птиц, которые питаются рыбой, и такое длительное осушение чревато массовой гибелью животных.

Проектная документация, получившая положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает комплекс работ по реконструкции плотины Чограйского водохранилища. Здесь заменят механическое оборудование донного водосброса, построят новые дрены на участке от головного сооружения Черноземельского магистрального канала, расчистят открытый дренажный коллектор, переустроят системы электроосвещения и электроснабжения, модернизируют гидромеханическое и подъёмное оборудование, а также установят рыбозащитное устройство электрического воздействия, сообщила пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

О проекте

В ходе реализации проекта автоматизируют системы инженерного обеспечения и технологических объектов. Здесь проведут телемониторинг состояния плотины за счет получения данных от пьезометрических датчиков, установленных в теле плотины. Также датчики будут посылать аварийные сигналы при выходе показаний за предусмотренные нормативные значения.

Кроме того, запланирована реконструкция служебной дороги по гребню плотины и вдоль периметра ограждения. Здесь построят два здания КПП с утепленными блоками-контейнерами и системами жизнеобеспечения, а также здания для трансформаторной подстанции и дизель-генераторной установки.