Общая сумма ущерба коррупционных деяний в 2020 году в Калмыкии составляет 325 миллионов рублей. За внушительными цифрами кроются позитивные факты. Дела заводят, раскрывают больше преступлений, ничто не остается незамеченным. Как сказал на встрече со СМИ Калмыкии начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Калмыкии Арсланг Мухлаев: «Перед законом все равны».

В прокуратуре Калмыкии с 1 октября 2019 года создали специализированный отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Этот отдел создали специально для того, чтобы своевременно предупреждать коррупционные правонарушения, выявлять и устранять причины, ликвидировать последствия коррупционных правонарушений.

Коррупция в цифрах

В Калмыкии в 2020 году прокуроры выявили в сфере противодействия коррупции свыше 1000 нарушений закона. В результате прокурорских проверок выявили 11 фактов совершения коррупционных преступлений, возбудили 11 уголовных дел. В связи с нарушениями антикоррупционного законодательства в суд предъявили 14 исковых заявлений, в том числе о взыскании причиненного ущерба коррупционных деяний на сумму 325 миллионов рублей.

Резонансные дела

Прокуратура в этом году выявила факты нарушения законодательства о противодействии коррупции, которые допускали заместители государственных должностей республики, депутаты Народного Хурала Республики Калмыкии.
Так, в июле этого года в рамках республиканского Плана декриминализации сельского хозяйства, уволили министра и замминистра сельского хозяйства республики в связи с утратой доверия из-за выявленного конфликта интересов. Также было резонансным дело депутата Народного Хурала Калмыкии. Бывший парламентарий использовал служебное положение и похитил денежные средства возглавляемой им организации в размере свыше 8 млн рублей.

Перед законом все равны

- С полной уверенностью 2020 год можно назвать годом «конфликтов интересов». Это еще раз доказывает, что перед законом все равны. Прокуроры выявили 32 факта несоблюдения требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов на государственной и муниципальной службе. Это в разы больше, чем в предыдущие годы. В результате три человека уволены по утрате доверия. Часто выявляли случаи несоблюдения обязанностей государственных и муниципальных служащих, депутатов представительных органов по представлению достоверных сведений о доходах, расходах и имуществе,- отметил Арсланг Мухлаев.



Запрет управлять коммерческой и некоммерческой организацией госслужащим

Важнейшее направление борьбы со взяточничеством является антикоррупционная экспертиза правовых актов. Прокуроры за этот год изучили более 1000 нормативных правовых актов, выявили противоречия федеральному законодательству в каждом десятом акте. Кроме этого, подготовили проект Закона РК «О внесении изменений в отдельные акты РК в сфере противодействия коррупции». Он запрещает госслужащим управлять коммерческой и некоммерческой организацией. Его инициировали и приняли на сессии Народного Хурала Республики Калмыкия в июле.

На шаг впереди

- Для последующего устранения причин, способствующих коррупции, формирования в обществе нетерпимости к взяткам мы регулярно проводили лекции в КалмГУ, из стен которого выходят будущие чиновники и управленцы,- рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

 

Впервые в республике выявили преступления в сфере государственного оборонного заказа и реализации национальных проектов. Не менее резонансно дело о получении взятки в особо крупном размере злоумышленниками, действовавшими в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица ветеринарной службы республики.

Уголовному преследованию подверглись сотрудники правоохранительных органов, в числе которых руководитель территориального подразделения Фельдсвязи России, руководители структурных подразделений УФСИН Калмыкии, инспектор территориального органа Ростехнадзора, бывший республиканский министр, два депутата Народного Хурала, четыре депутата представительных органов местного самоуправления сельских поселений.