В декабре 2020 года в Калмыкии были сданы в эксплуатацию Салынская и Целинская ВЭС. Их суммарная мощность составила 200 МВт. Таким образом, они стали крупнейшими объектами генерации в регионе. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Природный потенциал для развития возобновляемой энергетики в Калмыкии, обусловленный её географическим положением, является одним из самых перспективных на территории России. По данным GlobalWindAtlas (Глобального атласа ветров) - значения среднегодовых скоростей ветра на высоте 100 м на территории Калмыкии находятся в диапазоне 7-8 м/с. Калмыкия обладает обширными равнинными территориями, удобными для строительства ветропарков.

«Ветроэнергетика становится все более востребованной во всем мире. Она дает огромное количество преимуществ – безопасность для экологии, экономическая выгода, новые перспективы развития. У нас есть большой природный потенциал, который позволяет Калмыкии стать лидером по использованию чистой возобновляемой энергии. Салынская и Целинская ВЭС уже начали поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности, став крупнейшими объектами генерации в регионе. Отрадно, что их строительство и ввод в эксплуатацию были осуществлены в срок. Сегодня для республики это пополнение доходов в бюджет и небольшое количество рабочих мест. Это первый шаг. Возможно, в будущем мы придём к выработке энергии для своих нужд. А сейчас важно отметить, что, несмотря на трудности, данные проекты были успешно реализованы. Это произошло благодаря совместному ответственному сотрудничеству Правительства Калмыкии и Фонда развития ветроэнергетики», – прокомментировал глава Калмыкии Бату Хасиков.

Ольга Уханова, старший эксперт Ассоциации развития возобновляемой энергетики, в своей статье «Как возобновляемая энергетика превратила Калмыкию в лидеры безуглеродного развития» отметила: «Желание снизить энергодефицитность региона, использовав при этом имеющийся потенциал для развития возобновляемой энергетики, появилось в республике ещё с 70-х гг. XX века, когда здесь стали предприниматься первые попытки строительства малых ветроэлектростанций. Это были маломощные ветроустановки сельскохозяйственного назначения мощностью порядка 1-3 кВт, которые предназначались для электроснабжения отдельных чабанских точек».

Также она сообщила: «Ещё один эксперимент – строительство Калмыцкой ВЭС на основе передовой разработки российского КБ Радуга (ветроустановки 1 МВт),к сожалению, оказался неудачным. В 1995 г. была установлена одна ветротурбина из планируемых 22-х, которая проработала менее года и вышла из строя по причине поломки редуктора. Проект так и не был завершён.

Новые планы по масштабному строительству ветровых и солнечных электростанций в Калмыкии появились с принятием Правительством РФ программы ДПМ ВИЭ в 2013 году, которая стала стимулом как для привлечения значительных инвестиций в сектор ВИЭ, так и для использования передовых технологий генерации. О крупном проекте по строительству ветропарка установленной мощностью до 150 МВт в 2017 году заявили чешские инвесторы – группа FALCONCapital. Ранее, в 2010 году, компания построила Приютненскую ВЭС мощностью 2,4 МВт, поставив на площадке 2 турбины VENSYS 1,2 МВт каждая. Однако проект не был реализован – квота в 51 МВт ВЭС, выигранная российской «дочкой» FALCON – компанией АЛТЭН, сгорела по причине просрочки выполнения обязательств по ДПМ.

Наконец, планам республики по развитию собственной зелёной генерации суждено было сбыться. В рамках программы ДПМ ВИЭ в 2020 году в Калмыкии началось строительство больших ветроэлектростанций – Целинской и Салынской ВЭС мощностью по 100 МВт. Они были реализованы Фондом развития ветроэнергетики, созданным на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО». Станции расположены в Целинном районе республики, на их территории смонтировано 48 ветроэнергетических установок мощностью 4,2 МВт каждая. Данные объекты, несмотря на логистические и организационные ограничения, вызванные пандемией новой коронавирусной инфекции, были построены и сданы в эксплуатацию в срок».

«Мы рады, что ветроэлектростанции Фонда развития ветроэнергетики обеспечили серьезный прорыв в использовании богатого ветроэнергетического потенциала Калмыкии», – комментирует Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации «Фортум», глава дивизиона «Россия», генеральный директор УК «Ветроэнергетика». Он также добавил, что для обеспечения безопасности работников при реализации объектов строго соблюдался противоэпидемиологический режим.

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона «Возобновляемые источники энергии» УК «РОСНАНО», председатель совета директоров УК «Ветроэнергетика», подчеркнул, что введенные в строй новые ветропарки также создают значительный синергетический эффект в масштабах всей экономики Калмыкии. «Один ветропарк – это миллиарды рублей прямых инвестиций, увеличение спроса на местное сырье и материалы, новые рабочие места, прирост налоговых платежей», – отметил Алишер Бахадырович.