Вчера в Санкт-Петербурге состоялась рабочая встреча главы Республики Калмыкия Бату Хасикова и руководителя ООО «Газпром межрегионгаз» Сергея Густова.

Стороны обсудили итоги реализации программы газоснабжения и газификации Калмыкии в период с 2016 по 2020 годы, планы на следующую пятилетку, а также вопросы сокращения просроченной дебиторской задолженности потребителей за поставленный природный газ.

В период с 2006 до начала 2020 года в республике за счет средств ПАО «Газпром» было построено 24 газопровода, общей протяженностью свыше 526 километров. До конца текущего года будет завершено строительство еще одного объекта, протяженностью более 21 километра.

«Подписанная в ноябре программа газификации Калмыкии до 2025 года будет проводиться по сценарию «Максимальный». Запланировано создать условия для обеспечения сетевым газом 35 населенных пунктов региона. Предусматривается строительство 340 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов, газификация 5 котельных и промышленных предприятий.

По завершению реализации программы технически осуществимая сетевая газификация трубопроводным природным газом в республике будет полностью завершена. Это позитивно скажется как и на отдельных отраслях экономики Калмыкии, так и на общей инвестиционной привлекательности нашей республики.

Отдельно хочу поблагодарить руководство ПАО «Газпром» за особое внимание к нашему региону и социальные обязательства, которые будут реализовываться в самое ближайшее время»,– прокомментировал глава Калмыкии Бату Хасиков.

«Совсем недавно подписана программа газификации республики до 2025 года. Несмотря на достаточно высокий уровень газификации региона, мы понимаем, что есть еще целый ряд населенных пунктов, куда должен прийти газ. Теперь к более чем 2 миллиардам рублей, уже инвестированных ПАО «Газпром» в строительство газораспределительных сетей, добавятся инвестиции в размере 1,2 млрд рублей. По завершению реализации программы технически осуществимая сетевая газификация трубопроводным природным газом в республике будет полностью завершена», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Он также выразил благодарность руководству республики за положительную динамику в организации расчетов за поставленный природный газ.

«Это показатель консолидированной и последовательной позиции органов исполнительной власти и поставщика энергоресурса», – отметил Сергей Густов.