В текущем году прокуратурами субъектов Российской Федерации в Южном федеральном округе проведены проверки исполнения законодательства о водоснабжении, по итогам которых приняты меры в отношении региональных органов власти, муниципалитетов и водоснабжающих организаций, не обеспечивших население качественной питьевой водой и услугами водоотведения.

Во исполнение представления, внесенного прокуратурой Республики Калмыкия в Правительство республики, с привлечением дополнительных средств федерального бюджета реализуются мероприятия по повышению качества питьевой воды, которая в ряде муниципальных образований республики не соответствовала нормативным требованиям.

По инициативе прокуратуры г. Таганрога Ростовской области администрацией города проведены торги и заключены муниципальные контракты на выполнение работ по ремонту аварийных участков канализационных коллекторов, которые не были выполнены в срок, предусмотренный муниципальной программой.

Прокуратурами Республики Крым, Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей в интересах потребителей услуг холодного и горячего водоснабжения внесены представления в региональные органы тарифного регулирования, завысившие тарифы водоснабжающих организаций путем включения в них неподтвержденных расходов.

По искам и представлениям прокуроров в Республике Адыгея, Астраханской и Волгоградской областях владельцами водопроводных сетей проведен их капитальный ремонт, в результате чего обеспечена бесперебойная поставка воды.

Всего по результатам проверок выявлено свыше полутора тысяч нарушений законодательства, в целях устранения которых принято более 500 актов прокурорского реагирования.

Работа по восстановлению законности в данной сфере продолжается.