ОПФР Калмыкии сообщает, что у работающих жителей республики осталось меньше месяца для выбора формата записи трудового пути: оставлять бумажную трудовую книжку или перейти на «цифровую». Работники должны определиться до 31 декабря.

Сделать это необходимо в письменном виде, а заявление передать в свой отдел кадров.

Переход к цифровому формату добровольный и осуществляется только с согласия самих работающих граждан. Тем, кто выберет электронный формат, бумажную трудовую книжку с записью о сделанном выборе работодатель обязан выдать на руки. Ее нужно сохранять, поскольку это источник сведений о трудовой деятельности до 2020 года. В электронной версии фиксируются данные, начиная с 2020 года.

У граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, сведения о периодах работы будут вести только в электронном виде.

Сведения о трудовой деятельности можно получить через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР и на портале госуслуг. Информацию можно получить также в бумажном виде у работодателя по последнему месту работы, в клиентской службе Пенсионного фонда или в МФЦ.

В Калмыкии с формой ведения трудовой книжки определились 32815 человек – это 59,8%. По данным персонифицированного учета зарегистрировано 54848 работающих граждан: из них бумажный документ сохранили 25954 (79,1%) работников, а 6861 сотрудник (20,9%) перешли на электронную версию.