Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В Калмыкии активно реализуется комплекс мер по обеспечению эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции.

В 2019 году Бату Хасиков подписал Указ об образовании Управления по противодействию коррупции при Главе Калмыкии, который является государственным органом исполнительной власти республики и осуществляет функции по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

«Год назад в целях выполнения Национального Плана мы создали Управление по противодействию коррупции. Команда управления успешно справляется с задачей, но работы пока еще много. Поэтому важно сказать о том, что это общее дело власти и общества», – отметил Глава РК Бату Хасиков.

С момента образования, Управлением были проведены два семинара-совещания с государственными служащими РК, которые отвечают за работу по профилактике коррупционных правонарушений. Также был разработан и представлен к утверждению план работы по противодействию коррупции в республике на 2020 год. Он содержит актуальные вопросы в сфере профилактики коррупционных проявлений в республике.

Пристальное внимание уделено обращениям граждан о действиях и решениях должностных лиц, которые, возможно, имеют коррупционные признаки. На постоянной основе осуществляется мониторинг СМИ и интернет-ресурсов на предмет выявления сообщений о правонарушениях.

В целях дальнейшего развития в Калмыкии комплексной системы противодействия нарушений, обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, Управлением реализовывается государственная программа «Противодействие коррупции в РК на 2017-2021 годы». Целями Программы являются снижение уровня коррупции, ее влияния на эффективность деятельности органов исполнительной власти Калмыкии и повседневную жизнь граждан; создание условий для устранения причин, порождающих коррупцию в органах исполнительной власти республики; обеспечение защиты прав и законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, а также создание эффективной системы противодействия.

В этом году Управлением была реализована программа, согласно которой на базе КалмГУ 21 государственный гражданский служащий, ответственный за работу по профилактике коррупционных правонарушений прошел курсы повышения квалификации по образовательным программам антикоррупционной направленности. В рамках данной Программы проведен республиканский творческий конкурс «Чистые руки - чистая совесть».

Кроме того, в четвертом квартале 2020 года, Управление провело социологическое исследование всех слоев населения, которые оценили уровень коррупции в республике и эффективность принимаемых мер.

Следует отметить, что работа по повышению эффективности деятельности органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Республике Калмыкия ведется на постоянной основе и поставлена на личный контроль руководством региона.