Международный день борьбы с коррупцией отмечают ежегодно 9 декабря по инициативе ООН. В этот день глава Калмыкии Бату Хасиков призвал общество и власть к нулевой терпимости в отношении коррупционеров и попросил обо всех фактах коррупции сообщать по телефону горячей линии 8 800 201 97 99.

«К сожалению, и нашей республике это явление нанесло большой ущерб. Вспомните офшор, разбазаренные совхозы, земли, нефтяные ресурсы, нефункционирующий Ики-Бурульский групповой водопровод, сколько предпринимателей покинуло Калмыкию как налоговые резиденты, а сколько потенциальных инвесторов не зашло в наш регион. Я убеждён, что именно принцип неотвратимости наказания должен быть в основе борьбы с коррупцией. И кому-то это не нравится. Кто-то спрятался, а кто-то пытается дискредитировать новое руководство региона. Но не победив коррупцию, мы не поднимем республику! И от этого мы не отступим», – сообщил глава Республики.

За 2020 год провели более 10 проверок и профилактических мероприятий в органах исполнительной власти и местного самоуправления республики. В ходе одной из проверок по коллективному обращению граждан уволен глава Приютненского районного муниципального образования.

В феврале этого года была проверка в отношении главы Яшалтинского РМО Калмыкии по результатам справок о доходах, расходах и об имуществе за 2017-2018 годы. По результатам проверки его уволили в связи с утратой доверия за несоблюдение требований об урегулировании конфликта интересов.

Кроме того, Управлением проведены проверки в отношении должностных лиц Министерства сельского хозяйства Республики Калмыкия, Министра культуры и туризма РК за несоблюдение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. По результатам данных проверок Министра и замминистра сельского хозяйства уволили с должностей в связи с утратой доверия, в то же время Министр культуры и туризма Калмыкии, в период проверки, был освобожден от замещаемой должности по собственному желанию на основании заявления.

Также Председатель Правительства Калмыкии Юрий Зайцев высказался о явлении коррупции: “Коррупция – это социальное зло, имеющее глубокие исторические корни, разъедающее государство, общество, наносящее ощутимый ущерб экономике, дискредитирующее органы власти. В республике создано Управление по противодействию коррупции. Но одних его усилий недостаточно. Бороться с этим позорным негативным явлением необходимо сообща, всем миром. Не надо стесняться сообщать о фактах коррупции. В конечном итоге неотвратимость наказания за коррупционные преступления обязательно наступит. Это подтверждают факты, в том числе и в нашем регионе. Только сообща, только совместными усилиями мы можем и должны вести борьбу с коррупцией. Это общая задача по наведению порядка, и от успешного ее решения, от победы над коррупцией выиграет общество в целом”.

“Важно обеспечить доступность и открытость деятельности органов власти для общественных объединений и граждан. Принцип неотвратимости наказания играет важную профилактическую роль в работе. Основная работа в следующем году будет направлена на оценку коррупционных рисков, проведение проверок и профилактических мероприятий в органах исполнительной власти и местного самоуправления. Для повышения активности граждан и обеспечения плодотворного взаимодействия с институтами гражданского общества нужно детально и регулярно освещать свою работу в региональных СМИ и интернете. Коллектив Управления приложит необходимые усилия для выполнения предстоящих задач. Работы, действительно, еще очень много”, – прокомментировал Руководитель Управления по противодействию коррупции при главе РК Эрдни  Церенов.

В сфере противодействия коррупции организовано взаимодействие с контрольными и надзорными органами государственной власти, осуществляющими свою деятельность на территории Калмыкии. Все материалы, имеющие признаки коррупционных нарушений, передаются по компетенции в правоохранительные органы для правовой оценки действий должностных лиц.

В соответствии с Государственной программой Калмыкии о противодействии коррупции регулярно проводят мероприятия, направленные на просвещение и развитие правовой культуры в сфере профилактики коррупционных проявлений. Организовывают семинары с участием гражданских и муниципальных служащих республики для разъяснения изменений законодательства в указанной сфере, проводят обучение и повышение квалификации специалистов, ответственных в органах исполнительной власти за профилактику коррупционных правонарушений.

Глава КФХ "Шатта" Санал Менкеев прокомментировал ситуацию в сельском хозяйстве: “Коррупционным фактором в сельском хозяйстве всегда были субсидии и гранты. Чиновники, отвечающие за их распределение, вынуждали аграриев делиться чуть ли не половиной полученных денег. Сейчас этого нет, на многих завели дела, отстранили с должности. К тому же помогает открытость. Когда в интернете активно присутствуют руководители: от главы муниципалитета и до главы республики, все прозрачно и проверяемо. В такой атмосфере отнять законные деньги фермеров не так просто”.

“Глава Калмыкии Бату Сергеевич сегодня высказался о необходимости и важности антикоррупционной деятельности, проводимой в республике. Хочу сказать, что полностью согласен с его словами. К сожалению, коррупция все еще остается одной из ключевой проблем. За вскрытыми фактами, которые озвучил глава, стоит огромная и рутинная работа специалистов контрольных органов, их активное взаимодействие с правоохранительными органами и органами прокуратуры, работа созданного Управления по противодействию коррупции. Важное место занимает и работа по предотвращению и профилактике коррупционных проявлений в органах государственной власти. Поддерживаю, что именно принцип неотвратимости наказания должен быть в основе борьбы с коррупцией”,- отметил Руководитель Республиканской службы финансово бюджетного контроля Санал Дорджи-Горяев.