Глава Калмыкии Бату Хасиков 9 декабря встретился с Заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. В ходе совещания обсудили вопросы развития республики.

На встрече обсудили вопросы дорожного строительства, а также реализацию нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Чистая вода».

«В ходе совещания с Маратом Хуснуллиным добились значительного прогресса по целому ряду вопросов. Это строительство жилья, дорог, в том числе федеральных четырехполосных. Это увеличение энергомощностей, увеличения финансирования нацпроекта «Чистая Вода» и аудит Ики-Бурульского группового водопровода с определением его судьбы по эксплуатации. Это обеспечение жильем граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом газовоздушной смеси в жилом доме (Элиста, 2 мкр, д. 15)», – сообщил Бату Хасиков.

В ходе встречи определили, что до 2023 года в республике существенная часть федеральных дорог расширят с двух полос до четырех с разделением встречных потоков. Это обеспечит безопасность дорожного движения.

Одна из главных проблем строительной отрасли республики - недостаток мощностей для технологического присоединения к электрическим сетям. Этот вопрос проработают в интересах строителей. Это сможет закрыть вопрос энергообеспеченности на годы вперёд.

В рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировали значительное увеличение жилищного строительства до 2030 года. Также определят источники финансирования, чтобы обеспечить жильем граждан, пострадавших в результате взрыва газа в жилом доме Элисты по адресу 2 микрорайон, д.15.

В ходе реализации федерального проекта «Чистая вода» завершается формирование ПСД, по итогам которой обсуждается значительное увеличение финансирования работ по водообеспечению региона. Решили формировать рабочую группу по Ики-Бурульскому водопроводу с включением в нее представителей федеральных ведомств. Данная группа должна выехать на место и представить предложения по дальнейшей судьбе водопровода.

Глава Калмыкии поблагодарил Марата Хуснуллина за поддержку. «Продолжим и дальше плотно работать с Правительством РФ по всем направлениям», – отметил Бату Сергеевич.