В ходе пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ольга Балабанова из Магнитогорска задала вопрос о мусорной реформе, которая официально стартовала в январе прошлого года.

Главная цель реформы – устранение незаконных свалок и переход к прозрачной системе утилизации отходов. «Мусорная реформа началась в январе прошлого года, гораздо раньше было подписано соглашение, разработан проект, но на уровне экспертизы он затормозился, сейчас, кажется, снова пошло. Но почему процесс тормозит во многих регионах?» – спросила О. Балабанова.

Владимир Путин отметил, что мусорная реформа будет продвигаться по плану. «Много вопросов, связанных с организацией самого производства. Перед нами стоит несколько крупных задач. Нужно создать замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а нормально сортируются», – говорит глава государства.

По словам президента, одна из задач организаторов на сегодняшний день – расширение ответственности производителей и упаковщиков.

«Уверяю вас, что правительство и регионы занимаются этим вопросом и будут продолжать. На это выделяются большие ресурсы.  Мы выстраиваем систему датчиков по стране в тех местах, где работают загрязнители», – заключил В. Путин.