Сегодня на пресс-конференции Владимира Путина рассмотрели сферы образования и туризма в период пандемии.

Образование

Уходящий год запомнился трагичными событиями. В связи с эпидемией коронавируса поменялся привычный уклад жизни. Кардинальные изменения произошли в области образования.

«Школы и вузы вынуждены были перейти на дистанционное обучение. Как вы думаете, справилась ли система и не снизилось ли качество образования в результате перехода на онлайн-формат?» – спрашивает Олег Каштанов из «Вести Мордовия».

По словам президента, на сегодня сложности касаются доступа к скоростному интернету, но до конца 2021 года связь в населенных пунктах будет обеспечена. «В нашей стране более 39 тысяч школ. Только два процента работают онлайн. Часть обучается на смешанной системе, но большая половина в обычном режиме. Государство дважды выделяло ресурсы на поддержку онлайн-образования», – говорит В. Путин.

Кроме того, была затронута тема качества дистанционного обучения. Президент подчеркнул, что 70% расходов идет на зарплату преподавателям, которые в онлайн-режиме трудятся так же усердно, как и в очном. «"Жирка" для того, чтобы снизить оплату за онлайн-обучение у вузов почти нет. Нельзя забегать вперед, но если есть возможность как-то пересмотреть финансовый вопрос, можно пойти на определенное снижение оплаты там, где оно проходит в онлайн-режиме», – прокомментировал президент.

Внутренний туризм

«Развитие внутреннего туризма очень важно. Какие планы по поддержке этого сектора экономики?» – интересуется Зарина Черчесова из ГТРК «Алания».

Владимир Путин подметил важность внутреннего туризма, который на данном этапе в процессе развития. Появилась возможность вернуть часть денег за поездку. «На этот возврат мы предусмотрели 15 миллиардов рублей, освоено только 1,2 миллиарда. Мы не будем перераспределять эти деньги, а будем наращивать данную услугу. Государство должно оказывать поддержку, прежде всего инфраструктурную. В этом направлении мы будем двигаться вперед», – заключил президент.