Эксперты Сбера обсудили с руководителями Правительства Калмыкии и профильных ведомств Республики возможности цифровизации экономики региона с помощью цифровых сервисов экосистемы Сбера.

Очир Шургучеев, первый заместитель Председателя Правительства Республики Калмыкия — Министр финансов Республики Калмыкия:

«Перед Правительством Республики Калмыкия стоит важная задача — внедрение цифровых технологий для повышения качества жизни и развития экономики. Сегодня отраслевые эксперты Сбера показали эффект от цифровизации на конкретных примерах. Мы заинтересованы в подобных проектах в сфере здравоохранения, туризма, безопасности и контроля, улучшения качества городской среды. Внимательно изучим все представленные сервисы и обсудим перспективы их внедрения».

В онлайн-режиме представители Сбера рассказали о проекте «Умный и безопасный город», с помощью которого формируется новая городская среда. Были представлены продукты модернизации городской инфраструктуры: «Интеллектуальная система наружного освещения» и «Управление автопарком».

Заинтересовала участников встречи и геоинформационная платформа. Сервис обладает актуальными данными об инфраструктуре городов: что предлагает бизнес и что пользуется спросом у жителей. Детальные карты 2ГИС уже помогают в работе аварийно-спасательным подразделениям, службам скорой помощи во многих регионах. Также сервис позволяет администрациям городов и субъектов РФ анализировать и принимать решения о развитии транспортных систем, парковых зон, электро-, теплосетей, и других коммуникаций.

Вениамин Ким, управляющий Калмыцким отделением Сбербанка:

«Цифровизация — основной тренд трансформации государственного сектора. И Сбер, как высокотехнологичная компания, предложил Калмыкии не отдельные цифровые сервисы, а уникальные платформенные решения, которые могут быстро и эффективно помочь социально-экономическому развитию Республики».

Дирекция «Цифровые решения для регионов» представила облачную цифровую платформу. Она позволяет быстро создавать новые продукты, услуги и приложения под конкретные потребности заказчика, что существенно повышает их качество и улучшает клиентский опыт.

СберЗдоровье — одна из крупнейших в России медицинских онлайн-платформ с самыми востребованными услугами: телемедицинскими консультациями с врачами десятков специальностей, ДМС-программой, ветеринарией, дистанционным мониторингом пациентов с хроническими заболеваниями, медицинскими гаджетами. Сейчас в проекте участвует более четырёх тысяч частных клиник. Общее число клиентов СберЗдоровья уже превышает 7,5 млн человек. Кроме того, СберЗдоровье внедряет телемедицинскую платформу для государственных клиник в регионах.

Участники обсудили и речевые технологии в медицине, которые представлены в сервисе Voice2Med от группы ЦРТ. Во время проведения приёма пациента врач диктует текст, который в режиме реального времени распознаётся и автоматически переносится в состав заполняемого протокола, что экономит более 20% времени врача. Сервис уже работает в 80 медицинских учреждениях Москвы, 35 — в Мордовии, а также в Перми, Мурманске, Кемерово, Тюмени и других регионах России.

Ещё один медицинский сервис —модель детекции патологии лёгких по изображениям компьютерной томографии. Она помогает диагностировать пневмонию, в том числе вызванную COVID-19, определяя объём пораженных участков и долю пораженного объема лёгких. Эксперты компании СберМедИИ рассказали о возможности тестировать сервис в регионах бесплатно в первом квартале 2021 года.

Программы СберУниверситета для органов власти также вызвали оживленную дискуссию. Обучение по каждой программе длится несколько дней и включает теоретические и практические занятий в дистанционном, электронном формате. Участников знакомят с лучшим мировым опытом менеджмента и навыками его применения в государственном управлении, а также современной IT-индустрией.