Вчера на большой пресс-конференции Владимир Путин объявил о выплатах семьям с детьми до восьми лет. Рассказываем, как получить эти деньги.

Кто получит выплату и в каком размере?

Родители детей до семи лет включительно получат по пять тысяч рублей на каждого ребенка в семье.

Нужно ли подавать заявление?

Если в этом году родители получили ежемесячную выплату на детей до трех лет или единовременную выплату на детей от 3 до 16 лет, средства будут предоставлены в декабре автоматически. Подавать новое заявление не нужно.

Заявление понадобится в случае, если ребенок появился позднее 1 июля либо родители не обращались ни за одной из выплат на детей, которые предоставляло отделение ПФР в течение года. А также если у родителей, которые получали выплаты, закрыт банковский счет.

Где подать заявление?

Заявления принимаются до 1 апреля. Их можно подать в «личном кабинете» на портале госуслуг или в клиентских службах ПФР.

В помощь родителям на сайте Пенсионного фонда разместили необходимые разъяснения о выплатах и ответы на часто задаваемые вопросы.

По предварительным данным, в Калмыкии выплата будет осуществлена на 25659 детей, объем выплаченных средств составит более 128,2 миллионов рублей.