На базе КалмГУ 18 декабря в рамках форума «Инновационная Калмыкия» состоялся конкурс инновационных проектов «УМНИК». В финал прошли 12 участников из Калмыкии, а также пятеро молодых изобретателей из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги и Перми.

Студенты КалмГУ, как отмечается в сообщении, поразили оригинальностью идей и креативностью мышления экспертное жюри, в которое вошли Первый заместитель Председателя Правительства РК Боова Бадмаев, министр цифрового развития РК Алексей Этеев и другие.

Победителей конкурса инновационных проектов «УМНИК 2020» наградят дипломами и грантами в размере 500 000 рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в РК Раим Файзиев отмечает: « Со стороны Фонда 226 проектов молодых ребят получили поддержку в размере 500 тысяч рублей на реализацию проектов по программе «УМНИК». Из них четыре человека получили финансирование по спецконкурсам национальной технологической инициативы. За весь период получили более 250 объектов интеллектуальной собственности и 30 из них внедрили. Общее финансирование проектов за весь период по программе «УМНИК» составило более 100 миллионов рублей».

За вклад в развитие инновационной деятельности в республике Раима Файзиева удостоили благодарственным письмом депутата Госдумы РФ Батора Адучиева, которое ему торжественно вручили на открытии форума.