Сегодня в пресс-центре РИА Калмыкия прошел брифинг с участием директора Центра здоровой семьи «Герел» Санчира Горяева. Спикер говорил о наболевшей теме республики – воде.

В 2014 году он открыл для себя и своей семьи немецкий фильтр для очистки воды, когда для многих это казалось непривычным. Он сдал воду на исследование в Роспотребнадзор, где, по его словам, удивились качеству воды из-под крана.

Санчир Горяев решил развиваться в этой сфере, и сегодня его компания установила 2684 фильтров для очистки воды в Калмыкии. Так, 10 тысяч человек и несколько сотен организаций ежедневно потребляют очищенную воду. Это республиканские больницы, детский медцентр, перинатальный центр, горполиклиника, учреждения соцсферы и кафе.

«Я не сделал чего-то экстраординарного», – говорит директор центра. Несколько лет он изучал труды ученых. Вспомнил заслуженного врача России Михаила Эренценова, который изобрел адаптивный фильтр, благодаря которому лужайка элистинского стадиона «Уралан» до сих пор исправно поливается. Вдохновлял его и онколог с 33-х летним стажем Виктор Нидюлин, который более 13,5 лет возглавлял Республиканский онкодиспансер.

По исследованиям Нидюлина, вода в Калмыкии непригодна для питья с 1969 года. Ситуация улучшилась. Если раньше минерализация воды в Элисте составляла около 3000 мг/л, то сейчас – 1800-2000. Несколько месяцев назад министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Евгений Мамутов приглашал С. Горяева как эксперта. Обсуждали, что, возможно, уровень солесодержания в воде может стать ниже тысячи. Как рассказал директор центра здоровой семьи, единственный вариант решения проблемы плохой воды – повсеместная установка системы очистки воды.

В заключение брифинга поздравил жителей республики с наступающим Новым годом. «Всем чистой воды», – добавил спикер.