Южный окружной военный суд признал виновным жителя Кабардино-Балкарии Михаила Жигунова, который в марте 2015 года добровольно вступил в состав террористического сообщества, созданного в яшкульской исправительной колонии №2. Он получил 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Об этом говорится в пресс-релизе СК РФ.

СУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу собрало доказательства вины Жигунова совместно с подразделениями центрального аппарата ФСБ, МВД, ФСИН России и УФСБ России по Республике Калмыкия.

Мужчина отбывал наказание в колонии за незаконный оборот наркотических средств.

Следствием и судом установлено, что в середине 2013 года уроженец Республики Дагестан Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия, в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма создал на территории указанной колонии террористическое сообщество.

После освобождения в 2015 году из колонии Гасанов объявил себя амиром, руководителем незаконного вооруженного формирования «Кизлярский сектор», действовавшего в Дагестане. В его состав за 2013-2019 годы вошло более 100 осужденных лиц. 31 марта 2015 года в Хасавюрте его ликвидировали при посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

«Жигунов и другие лица являлись активными участниками террористического сообщества, подчинялись общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучались арабскому языку, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции, проводимые участниками террористического сообщества, обладающими соответствующими познаниями, по литературе, признанной судами экстремистскими материалами», – отмечается в сообщении Следственного комитета России.

В октябре 2016 года Жигунова назначили наибом (заместителем) руководителя террористического сообщества и ответственным за одним из бараков, где проживали участники террористического сообщества. Он следил за порядком в указанном бараке и разрешал возникающие конфликты среди участников так называемого тюремного джамаата.

6 октября 2017 года Жигунов освободился из мест лишения свободы и вышел из состава группы террористов.

За участие в террористическом сообществе суд назначил Жигунову наказание в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

В ноябре 2020 года другого участника группировки – жителя Дагестана Саида Сулейманова приговорили к пяти годам строгого режима. Расследование в отношении других участников преступления продолжается.